Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

11.11.2019 15:50 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будущее в руках молодежи

Автор: Иван БОНДАРЕНКО, фото из личного архива Марии КОТОВОЙ

25 октября в ресурсно-информационном отделе Тевризского района состоялось заседание муниципальной лаборатории молодых педагогов.

Лаборатория молодых педагогов – это учительское сообщество, возраст участников которого не превышает 35 лет и стаж педагогической деятельности составляет менее 5 лет. Сюда входят представители школ, детских садов и учреждений дополнительного образования. Данная лаборатория является своего рода формой организации профессионального развития и неформального образования начинающих педагогов, создание условий для адаптации, закрепления полученных навыков работы.

Участники встречи знакомились, учились, перенимали опыт у наставников. В частности, главной темой обсуждения стало участие молодых и инициативных учителей в мероприятиях областного уровня. И для того чтобы педагогическая молодежь лучше раскрыла для себя тему, для них выступили более опытные преподаватели Тевризского района, поделились своим опытом участия в различных региональных и всероссийских соревнованиях и мероприятиях. К примеру, воспитатель Тевризского детского сада №1 Елена Шевченко рассказала о своем участии в Международном молодежном форуме «РИТМ»; учитель русского языка и литературы БОУ «Тевризская СОШ №2» Елизавета Ломовцева представила проект «Я – часть педагогической династии», который она создала вместе с ученицей 11 класса ТСОШ№ 2 Дарьей Ягановой. Данный проект был представлен на областном форуме молодых педагогов «Молодой педагог – педагог будущего». Педагог-психолог Тевризской СОШ №1Лилия Валитова кратко поделилась с коллегами своим опытом участия в областном конкурсе «Наставник + молодой педагог = команда». Она принимала участие в нем совместно с учителем английского языка той же школы Оксаной Кондратюк, а заместитель директора Петровской школы Фархиза Аксентьева презентовала школьный профориентационный проект «Деловая игра «Дублёр», целью которого является создание условий для профессионального самоопределения школьников в сфере образования. Завершилось мероприятие проведением тренинга «Психологическая адаптация молодых педагогов» педагогом-психологом Тевризского детского сада № 4 Анной Каратцовой.

Скучать участникам заседания было некогда, а главное – молодые преподаватели смогли извлечь для себя много полезной информации.

- Лозунг «Молодым везде у нас дорога!» сейчас актуален как никогда, — говорит методист ресурсного центра Тевризского района Мария Котова. – Молодым педагогам уделяется очень много внимания, и это справедливо. Начинающий учитель полон сил и энергии, по возрасту он еще недалеко ушел от выпускников, прекрасно владеет современными технологиями. Он, что называется, «в теме». Начинающим педагогам зачастую нехватает опыта, но это с лихвой компенсируется энтузиазмом. Так, за последний год победительницей муниципального конкурса «Воспитатель года» стала молодой педагог Елена Яблонская; в муниципальном конкурсе «Учитель года» первые два места также заняли молодые педагоги Юлия Гусанова и Юлия Горева. Задачи муниципальной лаборатории – помочь молодым педагогам освоиться в педагогическом сообществе, реализовать творческий потенциал, способствовать неформальному общению и сотрудничеству между молодыми педагогами как на районном, так и на областном уровнях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0