Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

05.05.2022 17:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Омской области утвердили порядок ежемесячной денежной компенсации за найм жилья сиротам с инвалидностью

Соответствующее постановление приняли 4 мая на заседании правительства Омской области.

В Омской области установили ежемесячную денежная компенсацию за наем жилого помещения, которая предоставляется проживающим на территории Омской области лицам из числа детей-сирот, включенным в список на обеспечение жилыми помещениями, достигшим возраста 18 лет и являющимся инвалидами I или II группы.

Принятое постановление правительства Омской области утверждает порядок, определяющий процедуру предоставления ежемесячной денежной компенсации за наем жилого помещения. В нем определили порядок принятия решения о назначении денежной компенсации, перечень необходимых для принятия такого решения документов, сроки административных процедур.

«Такая мера социальной поддержки позволит снизить финансовую нагрузку на детей-сирот, которые стоят в очереди за жильём и являются инвалидами I или II группы, до предоставления им бесплатных квартир от государства. Мы давно искали решение жилищных проблем очередников из этой категории — они особо нуждаются в заботе со стороны государства. Соответствующий закон приняли на заседании областного парламента 21 апреля, сегодня мы утвердили порядок предоставления ежемесячной выплаты», — подчеркнул глава региона Александр Бурков.

Напомним, что ранее депутаты Законодательного Собрания по предложению губернатора Омской области Александра Буркова установили дополнительную меру социальной поддержки лицам из числа детей-сирот, включенным в список на обеспечение жилыми помещениями, достигшим возраста 18 лет и являющимся инвалидами I или II группы. Компенсация будет предоставляться из средств областного бюджета в отношении одного жилого помещения в размере ежемесячных расходов, фактически понесенных заявителем по договору найма, заключенному на срок не менее одного года за исключением расходов за коммунальные услуги. Важно, чтобы претендент на получение компенсации не состоял на учете в наркологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании.

Размер компенсации ограничен. В Омске он составит не более 11 тысяч рублей в месяц, в муниципальных районах – не более 5 тысяч рублей. Если заявитель проживает в городе, но подлежит обеспечению жилым помещением в соответствии со списком на территории муниципального района, то сумма компенсации также не будет превышать 5 тысяч рублей.

Постановление вступает в силу 8 мая. Подавать соответствующие документы можно будет начиная с первого рабочего дня после майских праздников — 11 мая в министерство образования Омской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.