Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

04.04.2022 16:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для заморозки цен на хлеб Александр Бурков распорядился выделить хлебопёкам дополнительно 35 млн рублей

Производителям хлеба возместят рост стоимости сырья увеличением размера компенсации затрат с 2,5 до 5 рублей на килограмм хлеба.

Тем самым будет обеспечена стабильная работа хлебопекарной отрасли и зафиксированы цены на хлеб вплоть до завершения уборки зерна нового урожая, по ноябрь включительно.

Об этом стало известно в понедельник, 4 апреля, на аппаратном совещании регионального кабинета министров под руководством Губернатора Александра Буркова.

Ранее глава Омской области уже давал поручение областному Минсельхозу обеспечить хлебопёков мукой на весь период. Для этих целей организовано предоставление дополнительно мукомолам зерна в объёме 8 тысяч тонн.

Об этом сегодня на совещании Губернатору доложил министр сельского хозяйства Николай Дрофа, который также сообщил, что проработана методика увеличения субсидирования хлебопекарных предприятий. Федеральный центр предоставляет Омской области финансирование в объёме 34,7 млн. рублей.

Для увеличения субсидирования производства хлеба необходимо на уровне региона предусмотреть дополнительно к федеральному траншу собственную долю средств в объёме 35 млн 77 тысяч рублей. Общая сумма финансирования составит 70 млн. 154 тысячи рублей.

Это позволит увеличить с 2,5 до 5 рублей размер компенсации и даст возможность просубсидировать 14 тысяч тонн хлеба и стабилизировать на него цены по ноябрь месяц включительно.

Губернатор Александр Бурков поручил министерству финансов и Минсельхозу осуществить передвижку средств на поддержку отрасли с тем, чтобы начать выплату областной субсидии уже в апреле.

«Эти средства нужны для того, чтобы мы могли обеспечить гарантированную цену на хлеб. Если на это надо 35 млн. рублей, значит, необходимо найти эту сумму. Но должен быть со стороны Минсельхоза жёсткий контроль: раз мы подписали соглашение с хлебопёками и просубсидировали дополнительные средства на приобретение муки, значит, они обязаны будут сдержать цены на хлеб», — подчеркнул Губернатор Александр Бурков.

Министр сельского хозяйства сообщил, что в случае нарушения условий соглашения, будут применены штрафные санкции с обязательным возвратом всего объёма предоставленных бюджетных средств.

Профильному ведомству также поручено проработать вопрос, чтобы возмещение части затрат на производство хлеба могли получать не только крупные участники этого рынка в Омске, но и в районах. Кроме того, рекомендовано расширить перечень сортов хлеба, на которые должна распространяться заморозка цен, а не только на социальные сорта «Пшеничный и «Урожайный».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.