Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

07.02.2022 14:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В день празднования 200-летия Омской области Александр Бурков дал старт программе юбилейного года

В историческом парке «Россия — моя история» в понедельник, 7 февраля, открылась выставка, посвященная юбилею. Она продолжит свою работу в районах, а также представит регион в Москве.

Напомним, сегодня Омская область отмечает 200-летие со дня образования. Документ, который законодательно закрепил ее создание, был издан 26 января 1822 года по старому стилю. Это именной указ императора Александра I «О разделении Сибирских Губерний на Западное и Восточное Управления». В составе Западно-Сибирского генерал-губернаторства учреждалась Омская область. Указ гласил: «Омская область составится из частей уездов Тобольской и Томской губерний. Областному правлению быть в Омске».

Необходимость преобразования системы управления Сибири была вызвана рядом причин: отдаленностью сибирского края от административного центра империи, обширностью территории, разнообразием проживающих здесь народов. В 1819 году император поручил Михаилу Сперанскому провести ревизию всей Сибири. Мы писали о его визитах в Омск. Результатом сибирской ревизии и стало издание императорского указа.

Ну а на «Генеральной Карте Омской области», которая была издана в 1825 году, мы видим, что Омск стал тогда центром огромной территории в 1100 квадратных километров, в основном сейчас приходящейся на Республику Казахстан. Задачей тогда стояло расширение границ Российской империи на юг. Новый регион должен был стать форпостом для продвижения России в Среднюю Азию, укрепления и развития ранее вошедших территорий. А затем в 200 лет истории вместились миллионы судеб и жизней людей, создавших Омскую область, людей, которые ее строили, развивали и украшали, отдавали ей свои жизни, гордились ей и прославляли.

Обо всем этом можно узнать на выставке в холле исторического парка. Ее праздничное открытие состоялось сегодня.

«Это, действительно, большой срок и часть богатой истории нашей страны, — выступил на открытии губернатор Александр Бурков. — К нам высылали декабристов, петрашевцев, народников, в Омском остроге был на каторге великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский. В дальнейшем развитие нашему региону дала Транссибирская магистраль, а аграрная реформа Столыпина увеличила население нашего региона в два раза. Мы стали производить сельхозпродукцию, которая поставлялась в Европу и даже вытеснила американское масло и зерно. Дальше была революция, Великая Отечественная война, освоение целины, развитие нефтепереработки и освоение космоса. Это все исторические вехи нашего региона, которые связаны с историей всего государства».

По словам Александра Буркова, открытие выставки дает старт всем основным праздничным мероприятиям этого года в честь 200-летнего юбилея Омской области.

«Хотелось бы, чтобы эта выставка и сам юбилей дали возможность ознакомиться омичам с историей малой Родины и своей семьи. Знать свои корни — это очень важно, это дает основу для веры в себя, в свою землю и в свою страну», — добавил Александр Бурков.

Директор исторического парка Ольга Безродная провела гостей по экспозиции. Она рассказала, что слоган выставки — «Чтим традиции, ценим настоящее, но работаем для будущего».

Несколько раз название Омской области пропадает с карт Российской империи, но снова появляется в 1918 году. Самая большая ее территория была тогда, когда область занимала площадь от границы Казахстана до Карского моря. Омская область в этих пределах была образована 7 декабря 1934 года и включала весь Тюменский север. А современные очертания она принимает с 1944 года.

Всего на выставке шесть больших разделов, но поскольку на них невозможно было уместить многое из истории региона, дополнительную информацию можно получить благодаря QR-кодам.

В витринах также можно увидеть уникальные документы из Исторического архива Омской области. Это копия того самого указа императора Александра Первого, которым была выделена Омская область. А в 1825 году у области появился первый герб. На нем мы видим скачущего всадника с колчаном стрел за спиной. Представлены на стендах и автографы первых областных начальников и документы тех лет. Это переписка и автограф Михаила Сперанского и первого генерал-губернатора Западной Сибири Петра Капцевича. На данный момент разглядеть и изучить все эти материалы из Исторического архива можно только здесь.

Остальные шесть разделов рассказывают о современном развитии Омской области и о разных направлениях: освоение целины и развитие сельского хозяйства, военно-промышленного комплекса и машиностроения, ракетно-космического комплекса. Здесь представлены экспонаты из истории освоения космоса, которые используюся в качестве учебных пособий в ОмГТУ, — макеты ракетных двигателей, ракетоносителей и спутников. Маленькие посетители могут попробовать собрать свою «Ангару» на интерактивном электронном конструкторе.

На выставке можно также увидеть макеты продукции «Омсктрансмаша» и чемпионский пояс Александра Шлеменко, макеты спорткомплексов и шлем двукратного победителя Паралимпиады в Токио в фехтовании на колясках Александра Кузюкова. Отдельные стенды посвящены омской культуре и развитию туризма.

Гостей будет встречать виртуальный помощник — «девушка-промоутер», которая может рассказать об экспозиции и основных экспонатах.

Новая выставка — это только старт юбилейных и музейных мероприятий. Она продолжит свою работу в районах, а затем будет представлять Омскую область в Москве, в Совете Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.