Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

01.02.2022 14:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков: Красногорский гидроузел – это наша страховка от чрезвычайных ситуаций

По словам губернатора Омской области, разморозка масштабного сооружения позволит бесперебойно обеспечивать население водой и развивать судоходство.

В интервью «Комсомольской правде» губернатор Омской области Александр Бурков рассказал о значимости Красногорского гидроузла для региона. Напомним, в середине января премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 4 млрд рублей из федерального бюджета на завершение строительства Красногорского гидроузла. Первый этап проекта завершится в 2024 году.

«В первую очередь это даст жителям гарантии бесперебойного водообеспечения. Потому что уровень воды в Иртыше снижается ежегодно, с учетом увеличения отбора воды в Китае и Казахстане, по территории которых течет река до «пересечения» государственной границы России. Водозаборы и причальные стенки работают в ненормативных условиях. Красногорский гидроузел – это наша страховка от чрезвычайных ситуаций, а также гарантия повышения уровня воды в Иртыше до значений, которые позволят осуществлять судоходство», – отметил глава региона.

Добавим, гидроузел начали строить под Омском еще в 2011 году. Объект собирались ввести в 2016-м, но стройка была заморожена из-за отсутствия финансирования. На сегодня его готовность оценивается в 53%. На содержание гидроузла Омская область ежегодно тратит около 50 млн рублей. В августе 2021 года объект посетила вице-премьер Виктория Абрамченко, которая убедилась в необходимости срочного завершения строительства объекта и восстановления судоходства по реке Иртыш.

Региональная власть уже объявила торги по поиску подрядчика для первого этапа работ на гидроузле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.