Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

26.01.2022 14:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все обязательства выполнены

В минувшем году на реализацию национальных проектов в регионе было направлено 20,1 млрд рублей.

В регионе подвели итоги исполнения бюджета за 2021 год. Как особо отметил министр финансов Омской области Вадим Чеченко, все первоочередные социальные обязательства были выполнены.

Доходы выше

За год в бюджет области поступило 126,8 млрд рублей доходов, израсходовано было 129,2 млрд рублей.

Из федерального бюджета в регион поступило 47,3 млрд рублей, из них 35,5 млрд рублей – целевые деньги и 11,8 – нецелевые. Налоговые и неналоговые доходы по итогам 2021 года составили 79,5 млрд рублей, что на 17,3 процента выше уровня 2020 года. На положительную динамику повлияли два основных налога. Это налог на прибыль (22,2 млрд рублей), прирост к уровню 2020 года составил 6,5 млрд рублей. Отметим, что львиную долю обеспечили три налогоплательщика – «Газпром нефть», «Сбербанк» и «Полиом». Второй налог – акцизы (20,9 млрд рублей), прирост к уровню 2020 года составил порядка 4 млрд рублей. Основным же источником дохода областного бюджета является НДФЛ, который в прошлом году составил 24,3 млрд рублей.

Долговая устойчивость

Объем госдолга на 1 января 2022 года составил 45,8 млрд рублей. За год прирост, по словам Вадима Чеченко, был незначительным – 1,9 млрд рублей.

– На фоне роста налоговых и неналоговых доходов прирост госдолга на 1,9 млрд рублей – хороший показатель. Главное, что нам удалось сделать, и вовремя, – рефинансировать коммерческие кредиты бюджетными. На конец года у нас сформировался объем бюджетных кредитов в размере 28,3 млрд рублей, в том числе 8,1 млрд рублей рефинансирован в этом году. Доля коммерческих заимствований в общем объеме кредитного портфеля составляет менее 40 процентов – 17,5 млрд рублей. Расходы на обслуживание госдолга сократились до 1,1 млрд рублей, – подчеркнул министр.

Отметим, что сейчас в общей структуре госдолга свыше 60 процентов составляют бюджетные кредиты, ставка по которым составляет 0,1 процента годовых. Это серьезно укрепило долговую устойчивость бюджета и стабильность бюджетной системы региона в целом.

Ключевые направления

Говоря о расходах, Вадим Чеченко в первую очередь отметил объем, полученный на реализацию в регионе нацпроектов. В минувшем году на эти цели было направлено 20,1 млрд рублей, в том числе целевые поступления из федерального бюджета – 11,3 млрд рублей и областное софинансирование в размере 8,8 млрд рублей. В сравнении с предыдущим годом собственные расходы региона на нацпроекты выросли почти в два раза.

– Ключевые направления расходования средств в составе национальных проектов в прошлом году остались теми же. Основной объем ресурсов приходится на национальные проекты «Безопасные качественные дороги» (6,9 млрд рублей), «Демография» (5,5 млрд рублей), «Образование» (2,5 млрд рублей), «Здравоохранение» (1,65 млрд рублей) и «Жилье и городская среда» (1,5 млрд рублей), – подчеркнул глава областного минфина.

Вместе с тем расходы, связанные с ликвидацией последствий пандемии, в бюджете 2021 года были запланированы в размере 8 млрд рублей, из которых 3 млрд рублей – собственные средства региона. Как уточнили в областном минфине, кассовое исполнение по «коронавирусным» расходам составило 7,2 млрд рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.