Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

20.01.2022 15:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новым пакетом налоговых льгот омские предприниматели смогут воспользоваться уже в первом квартале 2022 года

Разработанный минэкономики законопроект расширяет список сфер с пониженными ставками по «упрощенке». Выпадающие доходы в областной бюджет оцениваются в 700 млн рублей.

Депутаты Заксобрания в четверг, 20 января, приняли к рассмотрению законопроект, который предусматривает расширение перечня ОКВЭДов с пониженными ставками по упрощенной системе налогообложения для малого и среднего бизнеса и пролонгацию документа еще на три года.

Представляя законопроект, министр экономики региона Анна Негодуйко напомнила, что закон был принят в 2020 году для поддержки предпринимателей в условиях пандемии коронавируса. Ставку по УСН в 1% имеют предприниматели, у которых объектом налогообложения являются доходы, а 5% – доходы, уменьшенные на величину расходов. Условие их применения – получение не менее 70% доходов от одного из видов экономической деятельности, в том числе дополнительного. В регионе в 2020 году минимальные ставки по УСН действовали для 38 ОКВЭДов, в 2021 году их перечень расширили до 49. Сейчас же минэконом вновь вносит изменения в этот список.

Так, в перечень включены десять дополнительных сфер — животноводство, производство пищевых продуктов, креативная индустрия, социально ориентированный бизнес и сфера торговли. Вместе с тем сферы, в которых, по словам министра, наступило улучшение экономической ситуации, предлагается исключить из списка. Речь идет о деятельности по уборке квартир и частных домов, производстве изделий из дерева, пробки, соломки, резиновых и пластмассовых изделий и другие.

В итоговом перечне льготируемых до 2024 года 39 видов деятельности. По словам Анны Негодуйко, за счет укрупнения ОКВЭДов значительно вырастет количество предприятий, которые смогут воспользоваться минимальными ставками. Это порядка 6,5 тыс. налогоплательщиков. При этом выпадающие доходы в областной бюджет составят 700 млн рублей ежегодно.

Депутаты предложили принять законопроект сразу во всех чтениях, так как предприниматели очень ждут этот пакет льгот. Но затем решили еще раз все досконально проверить и доработать с учетом возможных предложений представителей бизнес-сообщества. А в феврале уже принять в окончательном чтении, чтобы предприниматели смогли воспользоваться налоговыми льготами уже в первом квартале 2022 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.