Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

10.12.2021 15:43 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новая жизнь для книгохранилища

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

В Центральной районной библиотеке завершаются работы по утеплению и обшивке наружных стен книгохранилища.

Во все времена развитие села невозможно было без социальных и культурных объектов. Одним из таких объектов является библиотека – это царство информации и знаний, прибежище для одиноких и место встречи для друзей, место, где можно не только пополнить свой багаж знаний, но и интересно провести досуг.

Давайте заглянем немного в прошлое. Раньше книги были недоступны для простого рабочего человека, книги были роскошью. Библиотеки были только в церквях или в богатых домах, литература в них была в основном специфическая.

Затем появились колхозы. С ними жизнь бурлила – строились новые Дома культуры, клубы, школы, библиотеки. Сейчас, увы, больше идет речь о том, чтобы сохранить их, сделать современными и востребованными.

Для удержания имеющихся читателей и привлечения новых библиотекам приходится постоянно меняться, подстраиваться под изменения, происходящие в современном обществе. Открытые просторные залы, множество стеллажей с книгами, электронные залы с компьютерами, проекторы, акустическое оборудование для мероприятий — арсенал современной библиотеки.

Тевризская центральная районная библиотека располагается в двухэтажном здании площадью 580 кв. метров. Ежегодно в нем проводят косметический ремонт, меняют его внутренний облик для комфортного пребывания читателей.

Библиотека – это хранилище книг. Книжный фонд ее насчитывает более 40 тыс. экземпляров. Все печатные издания невозможно расставить на полки и половина из них хранится в книгохранилище, площадь которого составляет более 100 кв. метров.

- Долгое время у нас стоял вопрос о ремонте книгохранилища в Центральной районной библиотеке, так как под воздействием климатических условий его стены стали разрушаться. В зимнее время стена промерзает, а это дополнительный холод в помещении, сырость и плесень. Чтобы рассчитать, какой материал нужен и в каком количестве, пригласили специалиста. После всех расчетов был закуплен стройматериал. Строители утепляют стены минватой и обшивают металлосайдингом, к концу текущей недели работы закончатся, — прокомментировала ситуацию председатель комитета культуры Галина Тимошенко.

В планах на будущее — это замена трех небольших окон и косметический ремонт помещения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.