Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

10.12.2021 18:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Николай Шульгинов и Александр Бурков запустили на юге Омской области солнечную электростанцию

Министр энергетики России и губернатор поздравили русскополянцев с завершением работ и отметили, что мощности новой станции будет достаточно для обеспечения электричеством 5 тыс. домов.

Министр энергетики России Николай Шульгинов прилетел в Омск. Первым пунктом его поездки стал Русско-Полянский район. Здесь завершили работы по строительству солнечной электростанции мощностью 30 мВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством пять тысяч сельских домов. При этом вырабатываться энергия будет и в пасмурные дни, и зимой — двусторонние фотоэлементы смогут улавливать солнечные лучи, которые отражаются от снега.

«От имени министерства энергетики поздравляю вас с завершением работ по сооружению Русско-Полянской солнечной электростанции. Она уже начала выполнять свои обязательства по поставке мощности электроэнергии на оптовый рынок. Сегодня строительство таких объектов является одним из приоритетов государственной политики и соответствует стратегии социально-экономического развития России с сокращением выбросов парниковых газов. В перспективе нужно иметь в виду, что когда-нибудь такие электростанции будут строиться без поддержки энергорынка. Рассчитываем, что к 2030-м годам будет ценовой паритет. Ожидаем также в будущем строительство накопителей, которые обеспечат надежную работу таких нестабильных источников», — приводит слова Николая Шульгинова на открытии «12 канал».

Ожидаемая выработка электростанции составляет 35,5 млн кВт×ч в год. Это позволит снизить около 12 тысяч тонн в год выбросов СО2-эквивалента. На станции применены современные технологические решения, оборудование интегрировано в единую систему. Она выполняет обязательства по первичному регулированию чистоты, регулировании мощности.

Губернатор Александр Бурков напомнил, что Омская область входит в десятку регионов с самым большим количеством солнечных дней — более 300 дней в году. И этим нельзя не пользоваться.

«Сегодня наша область включилась в процесс развития зеленой энергетики, как и многие цивилизованные страны. Вы знаете, что солнечные электростанции в ряде стран используются эффективно. Для нас это уже третий объект такого плана: два года назад с компанией “Хевел” была запущена экспериментальная электростанция небольшой мощности на территории Нефтезавода. В прошлом году была открыта станция в Нововаршавском районе мощностью 30 МВт. И вот сегодня открываем уже третий объект. Он будет вырабатывать энергию, нужную для годового потребления таких крупных предприятий нашей области, как ПО “Полет” и “Омсктехуглерод”», — отметил Александр Бурков.

Глава региона подчеркнул, что производство электроэнергии из возобновляемых источников не дает вредных выбросов и, соответственно, нет негативного влияния на природу. А вопросы экологии для Омской области очень важны.

Еще один важный момент. С запуском солнечной электростанции в регионе открываются новые высокотехнологичные рабочие места, дополнительные налоги. По расчетам, в ближайшие 15 лет компания «Хевел» перечислит 2,5 млрд рублей налоговых отчислений во все уровни бюджета с запуска одной электростанции.

В планах же компании построить в регионе еще есть станций: в Одесском, Большеуковском, Черлакском, Павлоградском, Полтавском и Шербакульском районах. Также «Хевел» предложили стать резидентом особой экономической зоны «Авангард» по производству конструкций для солнечных электростанций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.