Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

20.04.2020 21:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Таврида» как социальный лифт для молодежи

В 2019 году финансовую поддержку от арт-кластера получили 6 омичей. Молодые творцы выиграли гранты на общую сумму 2,38 млн рублей.

«Таврида» помогает молодежи ворваться в мир культуры и искусства и реализовать свой потенциал в этой сфере. Площадка, 5 лет назад стартовавшая как форум, сейчас трансформировалась в целый арт-кластер и объединяет форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», фестиваль фестивалей «Таврида – АРТ», арт-парк и образовательный центр «Арт-резиденция «Таврида». Платформа дает молодым творцам шансы показать себя, найти единомышленников, узнать о нововведениях и трендах в их индустрии и просто отдохнуть на побережье, ведь арт-кластер базируется в Крыму в бухте Капсель, что недалеко от города Судак.

Ежегодно в событии принимают участие лидеры арт-индустрии: художники, актеры и режиссеры, музыканты, хореографы, архитекторы и дизайнеры, литераторы. Спикерами «Тавриды» были Владимир Путин, Игорь Крутой, Сергей Безруков, Николай Цискаридзе, Тимати, Сергей Шнуров, Елена Борщева, Борис Грачевский. Список звездных гостей платформы исчисляется десятками имен.

Творческая образовательная площадка обновляется каждый год – расширяет список активностей и интенсивов. Так, в 2020-м вместо обычных смен на «Тавриде» будут проводить творческие антишколы, всего 13: «Творческая антишкола организаторов и тим-лидеров фестиваля» (1-5 июня), «Творческая антишкола современных музыкальных направлений» (8-14 июня), «Творческая антишкола современный визуальной культуры и моды» (17-24 июня), «Творческая театральная антишкола» (23-29 июля), «Творческая антишкола классической музыки» (2-8 августа), «Творческая антишкола кино» (10-16 августа), «Творческая антишкола дизайна и архитектуры» (19-25 августа), «Творческая антишкола культурного юмора» (27 августа – 1 сентября), «Творческая народная антишкола» (4-9 сентября), «Творческая антишкола литературы и медиа» (12-18 сентября), «Творческая антишкола хореографического искусства» (21-26 сентября), «Арт-академия» (29 сентября – 3 октября), «Творчесая антишкола повышения региональной привлекательности» (6-10 октября). На данный момент регистрация открыта только на первые 3 смены, заявки можно оставлять на сайте tavrida.art.

Новшества этого года затронули не только образовательную программу. Волонтерский корпус проекта теперь приобретет статус Центра практики арт-кластера «Таврида». Новый формат позволит студентам профильных направлений и активным деятелям сферы организации мероприятий пройти практику на форуме и получить по итогам подтверждающие документы. Кандидаты, успешно прошедшие все этапы отбора, обретут статус координатора и на один месяц станут соорганизаторами 3-х творческих антишкол на позиции координатора, администратора или менеджера Центра практики арт-кластера «Таврида».

Добавим, что арт-кластер дает молодым творцам не только возможность получить новые знания, но и выиграть грант. Благодаря тому, что проект «Таврида» реализуется в рамках «майских указов» президента РФ и входит в платформу «Россия – страна возможностей», участники могут получить господдержку до 3 млн рублей на реализацию своего проекта. Счастливчики, которым «Таврида» помогла претворить идею в жизнь, были и среди омичей. Только в прошлом году 6 жителей нашего региона получили господдержку на общую сумму 2,38 млн рублей.

Отметим, что сроки проведения антишкол и фестиваля могут сдвигаться из-за пандемии коронавируса. К участию в форуме допускаются деятели культуры и искусства в возрасте от 18 до 35 лет, возраст координаторов – от 20 до 30 лет. После подачи заявки кандидатам необходимо выполнить творческое задание, которое поможет определить уровень их профессиональных компетенций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.