Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

15.04.2020 21:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Бурков ответил в онлайн-режиме на вопросы о борьбе с коронавирусом и антикризисных мерах в Омской области

Сегодня Губернатор Омской области провёл дистанционную пресс-конференцию для средств массовой информации на актуальные для каждого жителя региона темы дня.

В регионе до 19 апреля включительно действует режим самоизоляции. Пока удаётся сдерживать распространение на территории Омской области коронавирусной инфекции. На сегодняшний день подтверждено 20 случаев заболевания — 11 больных коронавирусом, семеро из них лечатся дома, 9 выздоровело. Но, подчёркивает Александр Бурков, расслабляться рано. Говорить о сроках снятия режима повышенной готовности преждевременно. Всё будет зависеть от развития эпидемиологической ситуации.

«В нашей области нет летальных исходов от COVID-19 по причине соблюдения режима самоизоляции и благодаря работе наших медицинских работников, но статистика во многих регионах другая, – отметил Губернатор. – Мы будем ориентироваться на мнение специалистов. Они настаивают на полной самоизоляции до 30 апреля. Как бы ни было трудно, тяжело и порой больно соблюдать самоизоляцию, но человеческая жизнь дороже!». Вопрос о продлении режима самоизоляции будет решаться на очередном заседании регионального штаба по борьбе с коронавирусом.

Тем временем для предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавируса, в дополнение к федеральным мерам поддержки прорабатываются собственные преференции на уровне региона. Губернатор Александр Бурков сообщил, в частности, что Правительство Омской области намерено с 6% до 1% снизить налог по упрощенной системе налогообложения на весь 2020 год — с 1 января по 31 декабря. Также на весь год предлагается обнулить транспортный налог для частных предприятий, которые занимаются перевозками, и дошкольных учреждений. Патент уменьшится в 10 раз. Для 14 отраслей, наиболее пострадавших от пандемии коронавируса, введут налоговые льготы на имущество.

Правительство Омской области понимает проблему ограничений на свободное перемещение и трудности малообеспеченных, многодетных семей и пенсионеров во время пандемии. В её решении власти региона опираются на поддержку волонтёров и бизнеса. Социальную поддержку в регионе получат более 116 тыс. семей. Волонтеры и соцработники уже принесли более 60 тыс. продуктовых наборов.

«Чтобы обеспечить всех нуждающихся продуктовыми наборами, волонтеры и соцработники будут разносить их в апреле и начале мая. Сейчас службы соцзащиты работают по доставке продуктов и лекарств на безвозмездной основе. Необходимые средства будем выделять из областного бюджета и спонсорской помощи», — отметил Александр Бурков.

Губернатор выразил признательность предпринимателям за спонсорскую помощь Ассоциации медицинских работников. Представители бизнеса перечисляют деньги для омских больниц.

«Приятно, что индивидуальные предприниматели, которые сейчас несут убытки, просто отдают нашим больницам деньги на средства защиты. Кто пятьдесят тысяч, кто тридцать тысяч рублей», — сообщил Александр Бурков.

В ходе пресс-конференции Александр Бурков рассказал о степени готовности омских больниц к приему больных коронавирусом. В настоящее время на вооружении медиков чуть более 400 аппаратов искусственной вентиляции легких. До конца мая в больницы региона поступит еще 448 аппаратов. На случай вспышки инфекции сейчас переоборудуются инфекционная клиническая больница № 1 им. Д. М. Далматова, роддом № 4, городская клиническая больница № 11, детская городская клиническая больница № 3. Для пациентов уже развернуто 600 коек. Всего их должно быть 1546. Подготовка лечебной базы для принятия больных коронавирусом сейчас входит в намеченный план-график.

«На сегодняшний день в Омской области чуть больше четырехсот аппаратов ИВЛ, на данный момент законтрактовано 248 новых аппаратов, они начнут поступать в больницы со следующей недели, и в течение ближайших полутора месяцев мы получим их все. Плюс у нас есть договоренность с федеральным Минпромторгом на поставку двухсот аппаратов, и тогда мы полностью закрываем все потребности по ИВЛ и даже перекрываем их», — сообщил Губернатор.

На пресс-конференции в среду, 15 апреля, губернатор Омской области Александр Бурков ответил на вопрос о том, как в непростой эпидемиологической ситуации будут проходить праздничные мероприятия, посвященные 75-летней годовщине Великой Победы. Александр Бурков не исключает переноса из-за пандемии парада Победы на более поздние сроки, что не может отменить праздника как такого и соответствующего настроения у каждого россиянина в эту знаменательную дату.

«Это праздник всей страны, поэтому нас всех сейчас интересует, когда будет проводиться его главная часть — парад Победы. Возможны переносы парадов и шествий «Бессмертного полка» на более поздние сроки. Однако в любом случае праздник будет в душе каждого из нас», — уверен Губернатор Александр Бурков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.