Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

09.07.2019 11:22 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Яхта «Сибирь» отправилась в кругосветное плавание Омск – Беллинсгаузен – Омск

За время экспедиции продолжительностью 15 месяцев судно пройдет 45 тысяч миль и посетит более 60-ти портов в разных странах.

Торжественные проводы яхты «Сибирь» в кругосветную парусную экспедицию «Сибирь – Антарктика – Сибирь», посвященную 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями, прошли в воскресенье, 7 июля, возле Тобольских ворот. Проводить «Сибирь» в кругосветку пришли сотни омичей, а также прибыли десятки яхт, которые заполнили акваторию Иртыша.

Яхта «Сибирь» пройдет по Иртышу, Оби и Обской губе, затем по западной части Северного морского пути и через Беломорско-Балтийский канал прибудет в Санкт-Петербург. Экипаж собирается добраться до Антарктиды по маршруту первооткрывателей и высадиться на континент 28 января 2020 года. Возвращаться «Сибирь» будет по Тихому океану вдоль двух Америк с многочисленными встречами в разных странах.

В компании с «Сибирью» до берегов Антарктиды также дойдет экипаж испанской яхты «Ксанаду» во главе с капитаном Максимом Озерным. Судна должны встретиться у берегов Франции, а затем вместе добраться до Антарктики. Все оборудование, установленное на омской яхте «Сибирь», приобретено благодаря Фонду президентских грантов, в конкурсе которого участвовала общественная организация под руководством Сергея Щербакова. Экипажу было выделено около 10 млн рублей. Всего же плавание обойдется в сумму около 30 млн.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2