Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

09.02.2019 11:04 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С жителями районов обсудили переход на новую систему обращения с ТКО

5 и 6 февраля в городе Исилькуль и в селе Сосновское Таврического района состоялись встречи с жителями и главами поселений, посвященные новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами.

О реализации реформы рассказывали вице-губернатор Омской области Дмитрий Ушаков, министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов, руководитель Госжилинспекции Омской области Александр Бурых и исполнительный директор ООО «Магнит» Ирина Казанцева. Основными темами для обсуждения стали создание мест накопления мусора, ликвидация уже накопленных свалок, запрет на захоронение мусора без предварительной его сортировки. «Проблема обращения с мусором назрела и в Омске, и в каждом из 32-х районов области. Мы определились с региональным оператором, который будет организовывать вывоз мусора из контейнеров, его сортировку для вторичного использования и захоронение неиспользуемых остатков. Для этого на средства регоператора – ООО «Магнит» – в области уже построен первый мусоросортировочный комплекс. Обязанность устройства контейнерных площадок и оснащение их контейнерами ложится на муниципалитеты. Правительство области пошло им навстречу, и по решению Губернатора Александра Буркова выделило 300 млн рублей на обустройство этих площадок и приобретение контейнеров», – отметил заместитель Председателя Правительства Омской области Дмитрий Ушаков.

«На территории Омской области захоранивается с нарушением экологического законодательства около 58 млн тонн отходов. Все это негативно влияет на здоровье жителей: опасные вещества попадают в воздух, грунтовые воды. Новая система обращения с твердыми отходами решит эту проблему», – подчеркнул министр природных ресурсов и экологии Омской области Илья Лобов.

По словам главы Исилькульского района Александра Лямзина, в районе планируется создать 188 контейнерных площадок: 97 в городе и 91 – в сельских поселениях. Определены места их размещения, в каждом населенном пункте района появится контейнерная площадка. Электронные аукционы на создание мест накопления ТКО в Исилькульском районе планируется провести в середине февраля. Как рассказал первый заместитель главы Таврического района Игорь Баннов, в районе планируется оборудовать 129 новых контейнерных площадок, также в соответствие нормативным требованиям приведут еще 74 площадки.

Региональный оператор начнет свою работу после того, как РЭК Омской области утвердит тариф. При этом услуга по обращению с ТКО перейдет в разряд коммунальных. «Так как обращение с ТКО – услуга коммунальная, то на нее распространяются льготы. Чтобы их получить, льготники должны обратиться в органы соцзащиты по месту проживания», – пояснил начальник Госжилинспекции Омской области Александр Бурых. Отдельная строка на оплату ТКО появится в квитанциях за электроэнергию, которые получают жители Омской области.

Александр Бурых пояснил, что Госжилинспекция будет курировать вопросы прохождении федеральной реформы на территории Омской области, поэтому все замечания и жалобы можно оставлять на сайте ведомства или звонить напрямую в инспекцию. Исполнительный директор ООО «Магнит» Ирина Казанцева добавила, что на сайте регоператора (http://magnit-tko.ru) можно получить ответы на часто задаваемые вопросы. Кроме того, вопросы о новой системе обращения с отходами можно задавать по телефонам 35-25-18 (приемная регионального оператора – ООО «Магнит»); 35-25-17 (абонентский отдел ООО «Магнит»); 35-25-16, 35-25-14 (юридическая служба ООО «Магнит»); 90-33-50, 8-923-685-5631 (37-80-21) (центр экологического мониторинга и оперативного реагирования Минприроды Омской области).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.