Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

24.02.2019 16:12 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проект реконструкции аэропорта «Омск-Федоровка», представленный Александром Бурковым, получил федеральную поддержку

По поручению Президента РФ Владимира Путина вопрос о выносе аэропорта за черту города и развитии недостроенного аэропорта Омск-Федоровка рассмотрен в Правительстве РФ. Решение положительное.

Вице-премьер Виталий Мутко провел совещание с обсуждением вопросов транспортного обеспечения населения Омской агломерации. Губернатор Александр Бурков представил обоснованные расчёты необходимости переноса действующего аэропорта за пределы города и концепцию развития недостроенного аэропортового комплекса «Омск-Федоровка». Виталий Мутко поддержал проект. По его оценке интерес инвесторов к строительству аэропорта делает этот проект перспективным.

В настоящее время аэропорт «Омск-Федоровка» представляет собой комплекс незавершенных строительством зданий и сооружений, расположенных в 27 км от Омска. С момента начала строительства и до 1991 года были построены и введены более 10 зданий и сооружений. Основанием для начала строительства нового аэропорта послужила необходимость обеспечения безопасности жителей города, снижение отрицательного воздействия выбросов и уровня шума при взлете и посадке самолетов в черте города.

Но уже вскоре действующий аэропорт станет ещё и главным препятствием жилищному строительству и освоению Левобережной части города и территорий, прилегающих к траектории полета самолетов при заходе на посадку. «Седьмая зона аэродромной территории охватывает одну треть городской территории Омска, где проживает более 600 000 человек. В этой зоне не разрешается строительство новых объектов, — сообщил на совещании Губернатор Омской области Александр Бурков. — При переносе аэропорта «Омск-Центральный» в городе освобождается около 650 га земли, где часть можно использовать под строительство жилой и нежилой недвижимости».

Ещё одной важной причиной для переноса аэропорта Александр Бурков считает ограничения на развитие самого действующего аэропорта. Из-за невозможности увеличения зданий пассажирских терминалов и соответствующей инфраструктуры, пропускная способность по международному терминалу ограничена 300-ми пассажирами в час, а внутреннего 700-ми пассажирами в час.

В 2018 году аэропорт принял 1 млн пассажиров и уже близок к пределу — 1,15 млн человек. Между тем, отметил Губернатор Александр Бурков, пассажиропоток может увеличиться до 1,5 млн человек, что уже будет критичным для регионального аэропорта.

«Анализ пропускной способности аэродрома и терминалов показывает, что ее предел будет достигнут уже в ближайшие два года даже при естественном приросте пассажиропотока без дополнительных усилий по развитию маршрутной сети. Кроме этого, современные требования авиакомпаний стали значительно жестче по отношению к качеству и скорости обслуживания пассажиров и воздушных судов, — напомнил Александр Бурков. Например, привычное уже требование перевозчиков по обеспечению оборотного времени рейса в 30 минут не может быть выполнено из-за ограничений и по факту превышается в два раза, что делает аэропорт менее привлекательным для авиакомпаний.

«В связи с этим, завершение строительства нового аэропорта обеспечит повышение качества и безопасности предоставляемых услуг авиационного транспорта в Омской области, повысит уровень комфорта жизни населения региона, а также даст толчок как развитию различных направлений бизнеса, так и развитию Центральной и Левобережной частей областного центра», — подчеркнул Губернатор Александр Бурков. Вопрос о выносе аэропорта за черту города и развитии недостроенного аэропортового комплекса предложил рассмотреть Президент Владимир Путин. Во время визита в Омск глава государства поинтересовался, рассматривалась ли возможность развития города на участке, где сейчас располагается аэропорт Омск--Центральный, и получил утвердительный ответ. Губернатор Александр Бурков рассказал, что этот вопрос рассматривается еще со времен Советского Союза и, более того, на 82% был построен аэропорт Федоровка в 30 км от города. Владимир Путин счёл этот проект интересным.

Минтранс России поддержал предложенную Правительством Омской области концепцию реализации проекта. Планируется привлечь инвестора на строительство инфраструктуры аэропорта и реконструкцию построенных ранее объектов. Общая стоимость проекта оценивается в 27,2 млрд рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8