Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

30.01.2019 09:48 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волонтеры помогают омичам настроить телевизор на «цифру»

Автор: Автор Алексей Николаев Фото Сергей Мельников

Аналоговое вещание общедоступных телеканалов в Омской области будет отключено 3 июня 2019 года. В современные телевизоры встроена функция приема цифровых каналов.

Омичам, пользующимся устаревшими моделями, необходимо подключить цифровую приставку. Омская область, как и вся страна, активно переходит на эфирное цифровое вещание. Сейчас на территории региона доступно для всего населения в формате цифрового сигнала 20 обязательных телевизионных и трех радиоканалов. В качестве основного формата цифрового эфирного телевидения в России принят стандарт DVB-T2. В цифровом формате обеспечивается работа 20 каналов первого и второго мультиплексов.

В первый мультиплекс цифрового телевидения вошли Первый канал, Россия-1, Матч!, НТВ, 5 канал, Россия-Культура, Россия 24, Карусель, OTP, ТВЦ. Во второй — Рен-ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВЗ, Пятница, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ. Как уже сообщалось, если телевизор аналоговый, то необходимо приобрести телевизионную приставку для приема цифрового сигнала в формате DVB-T2. Омичи активно приобретают необходимое оборудование, которое сейчас можно купить даже в почтовых отделениях. А вот подключить ее к телевизору могут не все, особенно пожилые омичи, использующие телеприемники преклонных годов, не адаптированные под современные форматы. На помощь им приходят волонтеры, которые помогают бесплатно прорубить телеокно в цифровой мир.

«Телевизор смотреть люблю, особенно первый канал, а также наш региональный 12-й. Купить новый как-то руки не дошли. Мне восемьдесят один год, поэтому думаю, этого аппарата мне хватит. Последнее время картинка идет с помехами, узнала, что область перешла на цифровое вещание. Приобрела приставку, а как ее подключить, не знаю», — сетует жительница села Андреевка Омского района Антонина Голубина.

Пенсионерка позвонила в филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети «Омский ОРТПЦ», где ей решили помочь. Во вторник, 29 января, в дверь пенсионерки позвонил волонтер Артем Коншу.

«Учусь на первом курсе ОмГПУ, вместе с другими студентами активно сотрудничаем с комплексными центрами социального обслуживания. Помогаем гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, многодетным. Сейчас у нас каникулы, поэтому с удовольствием помогу песионерке, заслуженному человеку подключить цифровую приставку», — откликнулся Артем.

Антонина Никитична действительно человек заслуженный. После обучения в Тарском районе много лет назад работала комбайнером, собирала урожай. Позже, когда перешла в доярки, награда нашла героя, ей вручи медаль «За освоение целинных земель». После того как настройка телевизора была завершена, пенсионерка сразу обратила внимание на четкость картинки. Качество цифрового вещания, действительно, на порядок лучше прежнего, аналогового.

Поинтересовалась женщина и о том, сможет ли она по-прежнему принимать сигнал 12 канала. И очень обрадовалась, узнав, что региональные телеканалы, не вошедшие в состав мультиплексов, в том числе и 12 канал, продолжат вещать в аналоге и после отключения федеральных каналов. Подробную информацию о подключении цифрового телевещания можно узнать на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ или по телефону федеральной горячей линии 8 800 220 20 02. Звонок по России — бесплатный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8