Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

26.01.2019 10:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жителям Омской области предоставлено право заготавливать для личных целей хворост и валежник

Этот вид лесных ресурсов разрешено собирать для собственных нужд бесплатно без получения каких-либо разрешений и заключения договоров.

Соответствующие изменения в законе «О регулировании лесных отношений в Омской области» приняты сегодня на первом в 2019 году заседании Законодательного Собрания.

Прежде присвоение упавших на землю сухих и гниющих деревьев без разрешительных документов приравнивалось к административному либо уголовному правонарушению (в зависимости от ущерба). Поправками в статью 7 областного закона разрешён свободный сбор в лесах для личных целей хвороста и валежника без каких-либо ограничений.

Жители могут заготавливать на бесплатной основе для собственных нужд стволы и сучья деревьев, упавшие на землю в силу разных естественных причин — бурелома, снегопада или ураганного ветра. По оценке экспертов, отмена запрета на сбор валежника принесёт пользу и жителям региона, и лесному фонду, так как будет способствовать своевременной очистке лесов и снижению рисков возгорания.

Во избежание правонарушений и незаконных рубок контроль сбора валежника государственными лесными инспекторами будет осуществляться при проведении рейдов и патрулирований. В то же время Главное управление лесного хозяйства Омской области рассчитывает на сознательность граждан, и то, что они, приходя в лес, будут соблюдать законодательство и не допустят незаконной заготовки древесины.

«Нами разработана памятка по сбору валежника, которую специалисты отделов-лесничеств уже распространяют среди граждан», — пояснил начальник Главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов.

Президентом РФ Владимиром Путиным пописан Федеральный закон № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации», который вступил в силу 1 января 2019 года. Этим законом валежник отнесен к недревесным лесным ресурсам. Принятые нововведения актуальны и для Омского региона: сбор валежника действительно пойдет на пользу лесу, выполняя санитарно-оздоровительную функцию. Для жителей сельской местности тоже плюс — владельцы частных домов используют валежник для отопления жилья и других хозяйственных нужд.

С 2006 года, с принятием нового Лесного кодекса в нашей стране, понятие валежника не было предусмотрено, и соответственно, сбор валежной древесины приравнивался к хищению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.