Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

11.01.2019 15:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Педагоги – профи

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Важным в сфере образования событием завершился 2018-й год. В конце декабря в Тевризском районе прошел заключительный этап конкурса профессионального мастерства «Учитель года». Свои педагогические таланты продемонстрировали 6 конкурсантов.

Конкурс педагогического мастерства проводится не один десяток лет и с каждым разом становится лишь интереснее и познавательнее, ежегодно позволяет открывать новые имена ярких, талантливых педагогов, которые становятся примером для других.

- Уже стало доброй традицией в канун Нового года проводить конкурс «Учитель года», — говорит председатель комитета образования Тевризского района Владимир Райков. – Мы понимаем, насколько сложный этот путь, это самостоятельная подготовка к конкурсу, у многих нет большой практики к конкурсному испытанию, но всегда есть результат. Это результат работы с детьми, результат творческой деятельности. Педагоги, участвуя в профессиональных конкурсах, получают колоссальный опыт, который, несомненно, пригодится им в дальнейшей работе. В педагогической деятельности самое главное — это ребенок, в котором учитель должен развить все качества, вся образовательная деятельность идет на качество результатов. Результативность в нашей работе мы получаем через конкурсы, ОГЭ и ЕГЭ. И благодаря профессионализму наших педагогов образование Тевризского района улучшается.

У каждого учителя своя методика, форма работы, опыт и сложившиеся технологии. Настоящие профессионалы не признают работы «от» и «до», а посвящают педагогической деятельности все свои силы и время. Профмастерство участники конкурса представили в творческих испытаниях.

Так, на «Методическом семинаре» конкурсанты в доступной форме рассказали о формировании познавательных универсальных учебных действий на уроках физкультуры, о стратегии смыслового чтения, раскрыли секреты использования интерактивных методов на уроках литературы, поделились опытом подготовки ко всероссийским проверочным работам по окружающему миру.

Во втором конкурсном испытании — «Мастер-класс»- в течение пяти минут каждый педагог представил эссе «Я – учитель». У каждого конкурсанта при рассказе истории о том, как он стал учителем, горели глаза, в голосе звучали восторженные интонации, казалось, что для них больше не

существует профессии, кроме как педагог. Их всех объединяет любовь к детям, преданность своему делу и постоянный творческий поиск.

Компетентное жюри оценивало работу конкурсантов по таким критериям, как информационно-языковая грамотность, методическое мастерство, творчество, эффективная коммуникация.

Наступил самый волнительный момент — объявление итогов конкурса.

Чтобы разрядить напряженную и волнительную обстановку для конкурсантов и присутствующих прозвучали музыкальные номера в исполнении Ольги Махно и Полины Васильевой, была представлена юмористическая мини-сценка, юные актеры Илья Редьков и Эрик Аитов примерили на себя роль педагогов после выхода на пенсию.

Итак, призерами стали Юлия Горева (учитель географии Белоярской СОШ) и Фанзия Саттарова (учитель начальных классов Тайчинской СОШ).

Галина Якоб (учитель русского языка и литературы Бакшеевской СОШ), Вера Грохотова (учитель физической культуры Тевризской СОШ №1) и Галина Костюкова (учитель начальных классов Бородинской СОШ) – участники конкурса.

А победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года – 2018» признана Юлия Гусанова (учитель русского языка и литературы Тевризской СОШ №2). Свою трудовую деятельность Юлия Владимировна начала с 2011 года в редакции районной газеты, здесь прошла путь от корреспондента до главного редактора. Но сомнения остаться в журналистике или попробовать себя в педагогике поставили перед серьезными выбором. И молодой специалист решила сменить сферу деятельности. В 2017 году пришла работать в Тевризскую СОШ №2. Достойным примером профессионального выбора послужили для нее опыт бабушки, посвятившей всю свою жизнь работе учителем начальных классов, и мамы, которая долгое время была директором Урашинской школы.

- С самого детства я знала, что моя профессия будет связана с изучением языка, поэтому по окончании школы поступила на филологический факультет ОмГУ. Для меня победа в конкурсе «Учитель года» — это подтверждение того, что я нахожусь на правильном пути и занимаюсь любимым делом, — говорит Юлия Гусанова.

Победителю вручили денежный приз, призеры получили подарочные сертификаты, остальные участники – ценные подарки.

Всем конкурсантам хочется пожелать замечательных учеников, пусть никогда не заканчивается ваш путь к профессиональному совершенству. А победительнице желаем успехов и новой победы теперь уже в областном этапе конкурса, который пройдет уже в марте в городе Омске.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15