Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

21.09.2018 09:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Переходим на цифровое tv

Автор: Татьяна МИГА. Фото Ивана БОНДАРЕНКО

В январе 2019 года все жители Омской области перейдут на цифровое телевидение, преимуществом которого является отсутствие абонентской платы.

Уже сегодня во всех населенных пунктах региона в отличном качестве доступны 10 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала : «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». В конце 2018 года в районах области начнётся трансляции второго мультилекса, который включает в себя ещё десять телеканалов («СТС», «ТНТ», «Рен ТВ» , «Пятница», «Спас», «Домашний» , «Звезда», «ТВ3», «Мир», «Муз ТВ»)

- Оборудование для трансляции 2-го мультитекста на РРТС»Тевриз» полностью установлено и готово к эксплуатации. Время начала трансляции ориентировочно — конец ноября. Аналоговые каналы, кроме 12-го, будут отключены после новогодних праздников, т.е. останется только 12 канал в аналоговом формате и 20 каналов цифровых. На Тевризский район транслируют три ступени: Усть-Ишим, Тевриз, Бакшеево. Хочу обратить внимание, что в удаленных от станций населенных пунктах уверенный приём цифровых каналов будет поступать только на уличную ДМВ-антенну, установленную как можно на большей высоте, — рассказал ведущий специалист ЦТВ РРТС "Тевриз" Геннадий Кроер.

Перевод сетей телерадиовещание на цифровые технологии реализуется в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы», в результате чего прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населенных пунктах России в том числе и в Тевризе.

- Очень хорошо, что появилась возможность подключения цифрового телевидения в нашем районе, ведь не все тевризяне могут себе позволить приобрести дорогое спутниковое телевидение. А здесь налицо все преимущества. Можно приобрести недорогой приёмник и просматривать целых 20 каналов. Причём каналы все интересные и рассчитаны на широкий круг зрителей разного возраста, – говорит жительница Тевриза Наталья Калинина.

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную). Большинство современных телевизоров поддерживает стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируется бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала — разовая процедура.

К СВЕДЕНИЮ

Владельцы старых аналоговых телевизоров, которые не приобретут новое оборудование до января 2019 года, потеряют возможность смотреть федеральные телепрограммы. Консультацию по наличию цифрового телесигнала в конкретном населенном пункте и необходимом пользовательском оборудовании можно получить по «горячей линии» ФГУП «РТРС» по телефону 8-800-220-20-02 или на интернет- портале ФГУП «РТРС»ртрс.рф

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118