Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

29.08.2018 09:20 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В каждый дом

С 30 августа начнется адресное оповещение омичей о предстоящих выборах Губернатора Омской области.

Люди старшего поколения помнят, как накануне выборов по квартирам ходили агитаторы. Их свободно пускали в дом, поскольку, как правило, это были хорошо знакомые люди. Правда, агитаторы не агитировали. Их задачей было рассказать жителям о предстоящем голосовании и пригласить на выборы. В этом году в областной избирательной комиссии решили вспомнить о старой традиции.

Поквартирный адресный обход уже проводился в период выборов Президента РФ в марте этого года. Опыт оказался удачным, поэтому такой метод информирования жителей решили практиковать и дальше.

Поквартирные обходы начнутся 30 августа – за десять дней до дня голосования. Однако заблаговременно жителей должны будут предупредить о предстоящих визитах представителей участковой избирательной комиссии. На подъездах многоквартирных домов и досках объявлений в жилых кварталах появятся соответствующие объявления.

Областная избирательная комиссия действует в рамках партнерских отношений с администрацией города и УМВД по Омской области. Поэтому вместе с членами избирательной комиссии могут работать представители КТОСов и полиции: как правило, их сопровождают старшие по дому или по подъезду. В любом случае член избирательной комиссии по первой же просьбе обязан предъявить удостоверение и паспорт. Специальной экипировки и атрибутов у представителей УИК на этот раз не будет.

Во время адресного обхода члены УИК расскажут омичам о дате выборов и точном адресе избирательного участка. Также специалисты проинформируют о возможностях голосования избирателей с ограниченными возможностями и объяснят, как оформить заявление о желании голосовать на дому.

– Наша задача — проинформировать омичей о дате и месте голосования. Те, кто на сентябрьских выборах будет голосовать впервые, получат индивидуальное приглашение. А когда придут на избирательный участок и проголосуют, им на память вручат блокноты и ручки с символикой выборов, – рассказала член областной избирательной комиссии с правом решающего голоса Татьяна Мануилова. – К представителю участковой комиссии можно обратиться, если гражданин не сможет по состоянию здоровья прийти 9 сентября на свой избирательный участок. В таких случаях в день голосования комиссия может приехать к избирателю на дом. В случае если избиратель проживает не по месту своей постоянной прописки на территории Омской области – он получит разъяснения как проголосовать на удобном для него избирательном участке: где и в какое время можно подать заявление о голосовании по месту нахождения, а если не позволяет здоровье – участковая комиссия придет в удобное для избирателя время и примет у него соответствующее заявление.

В общей сложности представителям участковых избирательных комиссий предстоит обойти около 800 000 домовладений как в городе, так и в районах области.

9 сентября жители будут выбирать Губернатора Омской области. На этот пост претендуют четыре кандидата: два самовыдвиженца – Александр Бурков и Анатолий Соловьев – и два представителя политических партий – Алексей Ложкин от ЛДПР и Антон Дрязгов от «Партии роста».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10