Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

15.02.2018 13:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Карантин: Быть или не быть?

Автор: Ирина Аксёнова

На 30% увеличилось число заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями в Тевризском районе. Этот показатель ниже эпидемического порога. Отметим, что на сегодняшний день в местной ЦРБ не зафиксировано ни одного обращения с симптомами гриппа. Точный прогноз, будет ли в этом году эпидемия или она минует наш район, не может дать никто, специалисты ежедневно проводят мониторинг заболеваемости.

Особое внимание детям, посещающим образовательные учреждения. Работники детских садов и школ района с начала учебного года каждый день представляют в комитет образования статистику посещаемости школьников и детсадовцев, а также информацию о температурном режиме. Затем эти данные отправляются в областной Роспотребнадзор.

- На сегодняшний день ситуация под контролем. Уровень посещаемости школ в норме. В детских садах этот показатель ниже, но это не связано с тем, что отсутствие детей вызвано причиной заболеваемости ОРВИ и гриппом. Закрыть на карантин класс, группу или полностью образовательное учреждение мы можем, если 20% детей и более заболели вирусной инфекцией. Обычно по статистике пик заболеваемости приходится на январь-февраль, но стоит отметить, что за последние три года случаев закрытия образовательных учреждений на карантин в районе не было, — говорит ведущий специалист комитета образования Наталья Задорожняя.

Подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ ежегодно приходится на период с конца января до середины февраля, однако в этом году он может пройти мимо Омской области, заверяют специалисты Роспотребнадзора. Между тем в ведомстве организована горячая линия по профилактике сезонных вирусных инфекций. А медицинские работники готовы предоставить рекомендации о мерах профилактики простудных заболеваний.

- Показатель заболеваемости в Тевризском районе ниже эпидемического порога, но число обращений с острыми респираторными заболеваниями увеличилось на 30%. В случае возникновения первых симптомов ОРВИ или гриппа необходимо незамедлительно обратиться к врачу, нельзя заниматься самолечением или пускать заболевание на самотёк. Это может привести к серьёзным последствиям. В период ухудшения эпидемической ситуации следует избегать посещения массовых мероприятий, а также мест большого скопления людей. В аптеках имеются необходимые запасы лекарственных средств, противовирусных препаратов, одноразовых масок, — рассказывает педиатр Тевризской ЦРБ Алла Володькина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.