Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

12.02.2018 13:14 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аварийная ситуация

Автор: Ирина Аксёнова

12 февраля в с. Кип произошла коммунальная авария. Причиной стала поломка в системе водоснабжения, вследствие чего водоснабжение в селе было нарушено. Глава сельского поселения обратился за помощью в МУП «Водострой». Совместно с администрацией поселения вопрос с возобновлением подачи воды решился положительно в кратчайшие сроки.

Морозы пережили без аварий и происшествий. Системы тепло- и водоснабжения не подвели. Кто же знал, что всё-таки аномальные холода оставят свой след? Коммунальные неполадки — тема номер один для дискуссий среди местных жителей.

- Впервые такая ситуация в нашем селе. Жители кто как реагируют. Но в основном с пониманием. Ни для кого не секрет, что вся система водоснабжения ветхая, а на новую средства не так просто получить. У кого-то были запасы воды, кто-то снег в воду тает, чтобы скот напоить. Я вот закупила минеральной воды, понесу своим бабулькам, так как являюсь социальным работником, — говорит жительница с. Кип Светлана Севостьянова.

Причина безводного периода – поломка в колодце водопроводной сети, обеспечивающей водой село.

- Так как зима у нас малоснежная, из-за морозов произошло движение грунта. Пожарный гидрант выдавило вверх вместе с землей, так как он был у нас приварен кольцами, лопнул тройник, что привело к большой потере воды, не могли закачаться сразу. Провели работы по очистке колодца и устранению порыва. Ремонт проводим за счет средств населения, за счет сборов платежей за воду, — рассказывает директор МУП «Водострой» Михаил Каратцов.

- Обратились за помощью в районную Администрацию в решении вопроса о бурении дополнительной водяной скважины на случай вот таких аварийных ситуаций. Цена вопроса — сотни тысяч рублей. Таких собственных средств у сельского поселения нет, необходима помощь со стороны, — говорит глава Кипского сельского поселения Наиль Минхаиров.

Проблемы с состоянием водонапорных башен, построенных еще в 1970-е годы, и систем водоотвода во всех сельских поселениях района существуют, не только в Кипу. К примеру, в Журавлевке за зимний период вода в башне перемерзала трижды.

- Ситуация с каждым годом все сложнее. Ежегодно мы прилагаем усилия, отогреваем, обеспечиваем водой. Зачем эти лишние труды, лишние затраты? Стоит один раз башню утеплить и проблемы эти забыть. Договоренность на сегодняшний день достигнута. Глава муниципалитета Артём Иванович Чуланов поставил задачу специалистам изыскать финансирование на решение нашего вопроса, и на этот год ориентировочно планируем 11 башен утеплить, т.е. по одной башне в поселении. Это дорого будет конечно, но несоразмерно тем затратам, которые несем сегодня устраняя аварийные ситуации, — комментирует директор МУП «Водострой» Михаил Каратцов.

По словам коммунальщиков, в случае финансирования в первую очередь ремонтные работы коснутся башен, обеспечивающих водоснабжением объекты социальной сферы. В приоритете будут те поселения, где население исправно оплачивает счета за коммунальные услуги и заинтересовано в качественном водоснабжении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.