Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

03.12.2018 14:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мама – душа и сердце семьи

Автор: Татьяна МИГА, фото из семейного архива Нафисы ЛАВРОВОЙ

Один из самых трогательных праздников- День матери — занимающий особое место в жизни каждой семьи, появился 20 лет назад и отмечают его традиционно в последнее воскресенье ноября. Накануне праздничную дату торжественно отметили в Тевризском районе. Так, 23 ноября, на базе детской школы искусств состоялся форум матерей, а 25 ноября, в районном ДК прошел праздничный концерт.

Мамино сердце

Главное предназначение женщины – материнство, а самое большое счастье – это дети, — так считает жительница Тевриза, мама двух детей Нафиса Лаврова. Молодая женщина успешно совмещает семью и карьеру, подавая детям достойный пример. Этому правилу жизни ее научила мама – Анфиза Аббазова, которая и сегодня, в свои 56 лет, продолжает заниматься любимым делом – посвящает себя детям, работает учителем начальных классов в Кипской школе. Семейные традиции, обязанности, взаимовыручка, уважение к старшим, забота о младших у Нафисы заложены с детства, по этим незыблемым правилам построила и свою семью. Вместе с мужем воспитывают дочь Зарину и сына Эльдара. Девочка учится в 4 классе, её оценки и почётные грамоты, которых не счесть, заслуживают глубокого уважения. Помимо отличной учебы в общеобразовательной школе Зарина посещает музыкальную школу по классу пианино. И здесь демонстрирует свои незаурядные способности. Эльдару 3 годика, пока он воспитанник детского сада, но уже сегодня родители задумываются об организации его свободного времени, у мальчика уже видна тяга к спорту, малыш мечтает о занятиях в школе бокса. Несмотря на то, что у каждого свои занятия семья находит время собираться вместе – по утрам, и взрослые, и дети дружно выходят на зарядку, перед сном обязательно прочтение книг и прогулки на свежем воздухе, дважды в месяц отправляются в гости к любимым бабушке и дедушке, помогают по хозяйству, готовят блюда национальной кухни.

- Я очень люблю свою семью. Мне повезло с мамой, она всё успевает, — рассказывает Зарина. – И работает, и занимается спортом, заботится о нас с братиком, успевает дома навести уют и порядок. Она у меня лучшая!

- Лишь повзрослев, мы начинаем понимать цену взрослых советов и, в первую очередь, советов мамы, — говорит Нафиса Лаврова. — Моя мама педагог, а быть ребенком учителя не так уж просто, потому, что спрос к нам с детства был намного выше, чем к остальным ученикам. Да и, приходя домой, моя мамочка не теряла строгости. Всё должно было быть сделано вовремя. Порою, в детстве я обижалась на маму за ее строгость, но стала понимать её, когда сама стала мамой. Вспоминаю всё время один случай, когда у меня родилась дочь и была новогодняя ночь, мама мне звонила неоднократно и слышала, что моя Зариночка плачет. Она постоянно спрашивала, почему ребенок плачет. Мои объяснения, что она еще совсем малышка и детям в этом возрасте свойственно плакать, маму не устроили. И уже в 2 часа ночи раздается звонок в дверь, я открываю, а там мама с бабушкой приехали. А ехать им почти 60 км. Вот и понимаешь, что за видимой строгостью всегда скрывается доброе и чуткое сердце мамы.

Форум матерей

У Дня матери есть свои хорошие традиции. В этот день чествуют и поздравляют всех мам, изо дня в день отдающих своим детям любовь и заботу, доброту и нежность.

23 ноября в актовом зале Тевризской ДШИ в двенадцатый раз прошёл районный форум матерей. Мероприятие началось с музыкальной поздравительной открытки, подготовленной учениками и педагогами школы, для главных виновниц торжества – женщин со столь значимым статусом, статусом «мамы». Затем с поздравительными словами выступил заместитель Главы Тевризского района Андрей Локтев. Участницам форума – Светлане Шаргиной, Римме Джалиловой, Ирине Сорокиной и Жанне Алгазиной были вручены благодарственные письма за нелегкий самоотверженный материнский труд в воспитании детей. Поздравили матерей врач-гинеколог Тевризской ЦРБ Ханифа Бекпулатова и Алексей Тищенко настоятель храма святого пророка Илии, отец девятерых детей. Начальник Тевризского Межрайонного управления Министерства труда и социального развития Татьяна Чернавина выступила с докладом о культуре молодежи и озвучила цифры статистики.

«Какое счастье быть мамой»

В воскресенье, 25 ноября, в Тевризском РДК состоялся праздничный концерт «Какое счастье быть мамой». Со словами поздравлений на сцену вышел глава Тевризского района Артём Чуланов. Он поздравил всех мам, присутствующих в зале, и высказал им слова признательности. Вручил благодарственное письмо многодетной маме Елене Тарута за нелегкий самоотверженный материнский труд в воспитании детей. Аналогичную грамоту получила Елена Гордиенко. Много теплых слов в адрес мам прозвучало со сцены. Программа праздника была яркой и разнообразной. Атмосфера добра и света царила в зале на протяжении всего мероприятия.

Безграничной любовью, теплом и благодарностью были наполнены концертные номера лучших творческих самодеятельных коллективов.

Песни, танцы, стихи, в исполнении детей и взрослых сопровождались дружными аплодисментами благодарных зрителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9