Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

01.11.2018 16:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Комсомол в судьбах поколений

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

29 октября в Тевризском историко-краеведческом музее им. К.П. Кошукова прошло торжественное собрание, посвященное столетнему юбилею ВЛКСМ.

Для присутствующих в зале эта аббревиатура из пяти букв значит очень многое, память начинает рисовать забытые картинки юности и романтизма, но в тоже время это были годы труда, сплоченности, безоговорочной преданности и служения общему делу.

Комсомол – организация, которая в течение десятилетий служила школой жизни для многих поколений советской молодежи. Трудно переоценить все то, что было сделано за эти годы для экономического и оборонного могущества страны, для разгрома фашизма, послевоенного восстановления народного хозяйства, для мощного развития Урала, Сибири и Дальнего Востока, для освоения целины, покорения космоса, создания энергетического и нефтегазового комплексов, строительства БАМа, ВАЗа, КАМАЗа, для эпохальных достижений в науке и культуре, побед в спорте. Нет той сферы жизнедеятельности, где не участвовали бы комсомольцы.

Собравшихся поздравил зам. главы Администрации Тевризского района Анатолий Нидергвель.

- 100 лет — это тот возраст, который уже пережили несколько поколений. Я очень рад, что мне посчастливилось в свое время работать в районной организации комсомола и возглавлять ее, – говорит Анатолий Иванович. — Не кривя душой, уверенно говорю, что это были лучшие годы моей жизни, однозначно, не только потому, что, мы были молодыми, но это было совершенно другое время. Мы многое сделали для своей Родины и вправе гордиться этим. Сегодня, находясь в органах власти на уровне района, вам скажу точно, что многое потеряли, уйдя от всех форм, которые в свое время были. Хотелось бы, чтобы связь поколений не прерывалась, и подрастающее поколение стало достойной сменой.

Владимир Райков от Тевризского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» поздравил ветеранов комсомола, самые активные получили благодарственные письма и подарки.

Своими воспоминаниями о комсомоле поделились со зрителями мероприятия Людмила Шлендар, Анатолий Нидергвель, Альбина Юникова, Иван Любочко. Отмечая 100-летний юбилей, тысячи бывших комсомольцев добрым словом вспоминают годы, отданные организации, которая не только сплачивала юношей и девушек, но и воспитывала их в духе преданности Родине, приобщала молодежь к труду, спорту, культуре, давала путевку в жизнь.

- Мне посчастливилось в 1985 году стать делегатом Всемирного фестиваля молодежи студентов в Москве. Мы общались на протяжении 10 дней со сверстниками со всего мира. Многое запомнилось. Было такое ощущение, как будто мы были с детства знакомы, такая была атмосфера и обстановка, что мы все были друзьями. И с кем бы мы ни общались из зарубежных делегаций, везде царило взаимопонимание. Нас объединяла общая идея мира, идея дружбы.

На протяжении всего праздника ансамбль «Лучинушка» дарил гостям песни о комсомоле, а коллектив Тевризской центральной районной библиотеки подготовил театрализованное представление.

В рамках празднования 100-летия ВЛКСМ БУК «Межпоселенческая библиотечная система» был объявлен районный конкурс творческих работ «Комсомол в моей судьбе», основной целью которого было описание биографии человека или биографического факта, связанного с комсомолом. Победителями творческого состязания стали Карина Саитова ученица 9 класса Петелинской СОШ и жительница Тевриза Светлана Львова. На сцене в торжественной обстановке они получили Дипломы и ценные призы. Все работы будут переданы в краеведческий музей им. К. П. Кошукова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4