Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

01.11.2018 16:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Голубое топливо» для тевризян

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

31 октября в Тевризе состоялось торжественное открытие газопровода по улице Садовая. К «голубому топливу» подключили первые три жилых дома. В ближайшее время газ придет в дома еще 83 тевризских семей.

Природный газ в доме – это не только удобно, комфортно, тепло, но и экономично. Для жительницы Тевриза Ирины Слепцовой приход в дом голубого топлива стал настоящим праздником. Именно благодаря ее инициативе на улицах Солнечная, Серова, Полуянова, Бородинская и в переулке Солнечный был проведен газопровод.

- Уже давно хотели себе провести газ в дом, но по определенным техническим причинам не получалось, — говорит жительница улицы Садовая р.п. Тевриз Ирина Слепцова. – Узнав о реализации на территории области государственной программы по газификации, начала собирать документы, привлекать соседей, затем уже с коллективной заявкой обратились в жилищно-коммунальное хозяйство за помощью в разработке проекта, собрали необходимую сумму и за свой счет, а также при финансовой поддержке Администрации Тевризского районасмогли сделать проектно-сметную документацию, пройти экспертизу. Работы было немало, но вот уже сегодня мы стали первыми абонентами, которым провели газ. Конечно же, я очень рада, что у нас все получилось. Теперь в доме будет всегда тепло и уютно.

Первый шаг к участию в данной программе по газификации – это наличие проектно-сметной документации, и успешная ее экспертиза, но не менее трудоемким процессом для жителей является соблюдение всех технических норм при эксплуатации газового оборудования.

- Оборудование в домах абонентов стоит самое различное, — говорит начальник Тевризского участка АО «Омскгазстройэксплуатация» Иван Любочко, — каждый гражданин выбирал газовые котлы сам по техническим параметрам, по стоимости согласно техническому проекту, поэтому в любые морозы газовое оборудование должно обеспечить оптимальное тепло в каждом доме. Что касается труб, которые идут от основного газопровода к домам, то они рассчитаны на наши сибирские холода.

Стоит отметить, что период строительства газопровода осуществлялся с 24 мая по 21 августа, но подача газа стала возможной только сегодня, так как оформление сопутствующей документации занимает много времени. Однако на сегодняшний день трижилых дома к газу уже подключены, остальные абоненты, а это еще порядка ста человек,получат доступ к «голубому топливу» до конца текущего года.

- На сегодняшний день р.п. Тевриз газифицирован на 25 % и в перспективе продолжение этой работы, — говорит заместитель директора, начальник отдела строительства и строительного контроля министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Александр Обрывалин. — По мероприятию «Строительство распределительных газовых сетей» в 2018 году в Тевризском районе построено порядка 6 км.сетей, эта работа коснулась 100 абонентов (300 жителей). На эти цели из областного бюджета было выделено порядка 3 млн.рублей, в том числе 2,4 млн. рублей из федерального бюджета. Заказчиком выступило муниципальное образование, подрядчиком ООО «ЮЗА-Газ».

- Мы уже несколько лет работаем плотно по газификации поселка Тевриз и района в целом, — говорит глава Тевризского муниципального района Артем Чуланов. — В 2016 году мы запустили порядка ста абонентов – это три улицы. Сегодня в планах, помимо этих улиц, которые мы запускаем, еще около 15 улиц, где люди уже сегодня делают проект, готовы подключаться к газопроводу и получать топливо в свои дома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13