Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

25.10.2018 09:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Покровская ярмарка

Автор: Татьяна МИГА, фото из архива Тевризского РДК

С 12 по 14 октября в городе Омске проходил Межрегиональный праздник традиционных ремесел «Покровская ярмарка». Из 20-и муниципальных образований Омской области, участвоваших в мероприятии, Тевризский район дважды занял первое место — в общем зачёте и в конкурсе костюмов «Этностиль».

Главной темой «Покровской ярмарки» -2018 стала народная сказка. Мотив этого фольклорного жанра единой нитью соединил все программы праздника от ремесленных рядов до сцены и конкурсных площадок. Работники Тевризского районного Дома культуры стали участниками праздничной ярмарки, выступив с театрализованным представлением «Иван -царевич и царевна-лягушка». Помимо главных персонажей присутствовали такие сказочные герои, как Баба-Яга, избушка на курьих ножках, скоморох. Они встречали гостей у своего терема, где каждый желающий мог угоститься ароматными пряниками, сладкими петушками – продукцией Тевризского хлебозавода, приобрести дары таежного леса — орехи , клюкву, отведать румяных блинчиков, согреться горячим чаем.

Посетители ярмарки смогли увидеть и приобрести изделия из бересты, выполненные «золотыми ручками» тевризских мастеров Алексея Кузнецова и Елены Нидергвель, также свои работы представил бывший житель нашего района, ныне проживающий в городе Омске Александр Харитонов. Звонкими голосами и задорными мелодиями радовал гостей ярмарки вокальный ансамбль «Сибирячка» из Бородинки под аккомпанемент Семена Киреева. Наши артисты — частые участники подобных мероприятий, неоднократно выступали на областных сценах и уже знают, как «зажечь» интерес зрителей.

- Покровская ярмарка – это, действительно, яркий, запоминающийся народный праздник. Не могла не посетить площадку тевризян, так как с этим северным районом у меня связано много приятных воспоминаний, часто бываю там в гостях. Отмечу, что тевризский теремок, на мой взгляд, был самым выделяющимся. Тевризяне хорошо подготовились и замечательно организовали прием для посетителей ярмарки. Очень рада тому, что они заняли первое место, они достойны этого, да и, кстати, угощения были очень вкусные, я приобрела себе пару баночек солений, — поделилась впечатлениями жительница г. Омска Регина Кремкова.

На фоне ремесленной ярмарки специалисты-практики провели мастер-классы по освоению фольклорных и ремесленных традиций, не потерявших привлекательности в современном культурном пространстве. Прошли также концерты этнической музыки, большой интерес вызвал областной конкурс мастеров народного костюма «Этностиль». Конкурсный показ работ проходил 13 октября в выставочном зале Омского музея просвещения. Тевризский район в нем представила работник районного Дома культуры Жанна Алгазина, выступив в номинации "традиционный костюм" (реконструкция). Наша землячка вышла на подиум в наряде, состоящем из трёх элементов: нижней юбки, вышитой тамбурным швом, платья «холодай» и головного убора-побойника, выполненного золотой вышивкой, также была продемонстрирована верхняя одежда — кохта. Работа нашей мастерицы произвела настоящий фурор. Из 39 представленных костюмов ее модель заняла первое место.

- Тевризский районный Дом культуры — постоянный участник районных, зональных, региональных и федеральных праздничных культурных мероприятий. О наших талантах знают в области, мы всегда стараемся достойно представить наш район на любой сцене. Это очень большая ежедневная работа, зачастую не знающая выходных, но она оправдана признанием, уважением и любовью наших зрителей. Наш серьезный подход к данному конкурсу и помог занять первое место. Мы счастливы, что наш труд оценили по достоинству, — говорит директор БУК «ЦКС» Тевризского района Екатерина Соколова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17