Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

18.10.2018 12:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мечта – свой дом построить!

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

В рамках федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в этом году в Тевризском районе была оказана финансовая поддержка на строительство собственного жилья двум семьям. Всего за десять лет по данной программе на территории муниципалитета построено 40 индивидуальных жилых домов.

Есть такое высказывание, что мужчина должен в своей жизни сделать три вещи: построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Однако современные реалии таковы, что выполнить первый пункт не так-то просто. Ведь ни для кого не станет откровением, что строительные материалы стоят очень дорого и не каждая семья обладает такими финансовыми средствами. Благо, как на федеральном, так и на областном уровнях есть ряд программ, позволяющих покрыть часть финансовых расходов на строительство жилья. Разумеется, что данного рода поддержка станет весомым подспорьем для любой семьи, которая соответствует требованиям к участию в программе, но все-таки именно для молодых семей, которые еще только начали свое становление на жизненном пути, такая финансовая помощь особенно актуальна.

И именно поэтому молодая семья из села Бакшеево, Николай и Рамиля Петровы, решили принять участие в данной программе. Как признается Рамиля, до этого они несколько лет жили, как это говорят в народе, «на северах», но память о родных краях все же не покидала головы молодых, однако приехать «просто так» они не могли, необходимо было жилье, что и понятно. Когда супруги узнали, что такая программа реализуется на территории Тевризского района, основательно все продумав, подготовившись, они вернулись в родное поселение. Освоившись на месте, собрали необходимые документы и сразу же приступили к исполнению своей мечты – строительству собственного дома.

- Нас в семье четверо – я, мой муж и двое ребятишек, — говорит Рамиля Петрова, – поэтому и дом мы начали строить такой, как требуется, большой и просторный. В прошлом году мы залили фундамент, а в текущем, когда получили финансовую поддержку в размере чуть более 560 тысяч рублей, уже продолжили все остальные работы. На данный момент строительство практически на завершающем этапе, так что, надеюсь, в начале декабря мы будем справлять новоселье. Я очень рада, что мы все-таки решились на этот шаг и приняли участие в программе, она, действительно, оказывает весомую помощь. Но, сказать честно, трудности в ходе ее реализации все же были. В частности, это связанно со сбором всех необходимых документов и стоимости некоторых из них, поэтому хотелось бы, чтобы для определенных категорий граждан (даже, к примеру, молодых семей) предусматривались какие-нибудь льготы при оформлении документов, а также была оказана юридическая помощь, так как человеку, не обладающему правовой грамотностью, порой будет очень тяжело разобраться. Как мне кажется, эти изменения существенно бы улучшили данную программу и, как следствие, дали бы еще большему количеству семей исполнить свою заветную мечту.

Кстати говоря, в этом году участниками программы «Устойчивое развитие сельских территорий» стала не только семья Петровых, но и семья Ниязулиных из села Тавинск. В целом, в рамках программы на две семьи было выделено около 900 тыс. руб.

- В Тевризском районе претендовать на участие в данной программе может каждая семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, — говорит главный специалист управления сельского хозяйства Тевризского района Лариса Давыденко. — К приоритетной группе очередности относятся граждане, молодые семьи и молодые специалисты, живущие и работающие в сферах агропромышленного комплекса и социальной сфере. И если у вас возникло желание принять участие, то по всем интересующим вопросам следует обращаться в управление сельского хозяйства, кабинет номер 4.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13