Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

18.10.2018 12:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Маленькими шагами к большим победам

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО

С начала учебного года во всех общеобразовательных учреждениях стартовала Всероссийская олимпиада школьников, относящаяся к категории самых известных и престижных интеллектуальных состязаний в стране. Она включает в себя 4 этапа — школьный, муниципальный, региональный и всероссийский (финальный).

Ежегодно в ней принимает участие огромное количество школьников, ведь проводится она по 24 дисциплинам и дает отличные возможности для получения особых льгот при поступлении в российские вузы. Кстати, среди этих дисциплин есть и такие, которые не входят в стандартную школьную программу: астрономия, экономика, различные иностранные языки. Для школьников это уникальная возможность попробовать свои силы в том предмете, который нравится или который дается легко.

- Я считаю, что польза для школьников от участия в олимпиадах большая. Это повышает уровень знаний, помогает вспомнить что-то забытое из школьной программы, позволяет оценить свои способности, — говорит ученик 8 класса ТСОШ № 2 Денис Аксёнов. – Главное — участие, а не победа. Ведь даже если итог не очень хороший, то это тоже полезно, так как это стимул повышать свои знания.

Всероссийская олимпиада школьников состоит из четырех этапов. Первый – в сентябре-октябре организуется в школе, в нем принимают участие школьники 5-11 классов из одного общеобразовательного учреждения. Второй тур проводится среди учащихся района 7-11 классов – победителей первого этапа. Он начнется с ноября и продлится до середины декабря. Третий этап организуют в январе-феврале для победителей региона, учащихся 9-11 классов, а финальный — четвертый соберет не позднее 30 апреля более двухсот лучших школьников также 9-11 классов со всей страны по каждой дисциплине.

- Эффективность на олимпиадах у нас высокая, – говорит заместитель директора по учебно-воспитательной работе Тевризской СОШ № 2 Татьяна Ковалева. – Например, в олимпиаде по биологии было заявлено 64 ребенка, из них победителей и призеров выйдет около 30%. На муниципальный этап будут приглашены те, кто хорошо выступит на школьном этапе, а также призеры муниципальных этапов прошлого года. В прошлом году на региональный этап были приглашены 4 ученика нашей школы. Все они стали призерами и победителями. Ближе всех к победе был Тищенко Серафим в олимпиаде по химии среди учащихся 9-10 классов.

Любой школьник 5-11-х классов может на добровольной основе принять участие в открытом школьном этапе олимпиады и далее двигаться к вершине успеха с учетом своих результатов и правил отбора на следующий этап. Участие в олимпиаде бесплатное.

Дипломы победителей и призеров заключительного этапа поддержаны денежными премиями, они действуют 4 года и дают право поступления без вступительных испытаний в любой университет России по профилю олимпиады. Лучшие призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников приглашаются на учебно-тренировочные сборы по 8-и предметам, по которым ежегодно отбираются сборные команды России для их участия в Международных олимпиадах и в Международной естественнонаучной олимпиаде юниоров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11