Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

11.10.2018 11:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Приятного аппетита, школьники!

Автор: Татьяна МИГА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

В школах Тевризского района горячее питание получают почти 100% учащихся. Во всех образовательных учреждениях согласовано цикличное меню обедов. В среднем их стоимость составляет около 30 рублей. Сохранены гарантии по частичной компенсации горячего питания.

Правильная организация школьного питания – прямой путь к улучшению показателей уровня здоровья, а также чувства комфорта ребенка в образовательном учреждении, от чего в свою очередь зависят успеваемость, дисциплина и желание учиться. Вопросу предоставления ученикам горячих обедов в школах Тевризского района уделяется особое внимание. Охват детей в этом направлении почти 100%.

Питание учащихся соответствует установленным требованиям Роспотребнадзора. Оно считается правильно построенным, если достаточно калорийно, разнообразно по набору продуктов и технологии приготовления блюд, сбалансировано по всем питательным веществам, рационально распределено в течение дня. Запрещены к употреблению в школьной столовой полуфабрикаты, копчености, свинина, жареные, жирные и острые блюда, сложные салаты. Оптимальные способы приготовления блюд – запекание, тушение и варка. Выпечка производится только в духовых шкафах. Никто не предложит детям заправить блюдо соусом или майонезом, не добавит перчик для аппетита. Возможно, поэтому некоторым школьная еда кажется непривычной, пресной по сравнению с домашней. Переступая порог образовательного учреждения, ребята должны позабыть о многих вредных пристрастиях в еде, ведь это только во благо их здоровью.

- Стараемся в рацион питания детей включать каши, овощные, молочные, мясные и рыбные блюда, — говорит старший повар Тевризской СОШ №1 Оксана Махно. — Проводится ежедневная витаминизация пищи. Нормы питания по всем основным продуктам выполняются в полном объеме. Для эффективной организации питания используем примерное двенадцатидневное меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм.

В среднем стоимость школьного обеда в Тевризском районе составляет около 30 рублей. Сохранены гарантии по частичной компенсации горячего питания в отношении определенных категорий: детей из семей, в которых средний доход на каждого члена семьи ниже полуторной величины прожиточного минимума в Омской области в расчете на душу населения. Также для ребят, находящиеся на подвозе к месту учебы, организовано двухразовое питание.

- С первого класса питаюсь в школьной столовой, мне очень нравится, кормят вкусно и сытно, — рассказывает шестиклассница Тевризской СОШ №1 Настя Шпагонова – Каждый день в меню что-то новенькое как из супов, так и из вторых блюд. Я также отвечаю в своем классе за дежурство в столовой, веду книгу питания. Могу сказать, что среди одноклассников нет таких, кто бы отказывался идти в столовую, все бегут туда с радостью.

Внимание в вопросе организации школьного питания уделяют не только качеству приготовления пищи, но и оснащению материально-технической базы столовых и пищеблоков необходимым технологическим, холодильным оборудованием, мебелью и посудой. Так, в 2018 году новая мебель приобретена в столовые Екатерининской, Бакшеевской и Тайчинской школ. Во всех общеобразовательных учреждениях Тевризского района проведены косметические ремонты пищеблоков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9