Меню
16+

Еженедельная газета Тевризского района Омской области «Правда Севера»

11.10.2018 11:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Корнями дерево сильно

Одиннадцатиклассница Тевризской СОШ №2 Зарина Нугманова стала победителем регионального конкурса «Корнями дерево сильно» в рамках программы «Мой род» на территории РФ. По итогам творческого состязания наша землячка получила диплом третьей степени.

Зарина родилась в деревне Ташетканы в многодетной семье. Родители с детства привили девушке уважение и почитание семейных ценностей. В доме Нугмановых царит негласное правило: «Один за всех и все за одного», а лучшим времяпрепровождением считают совместный отдых. В семье есть свои традиции, к примеру, зимой, в канун Нового года, все семь человек сооружают на придомовой территории снежные фигуры, в прошлом году принимали участие в создании ледового городка на центральной площади райцентра. Им есть чем гордиться. В 2012 году Нугмановы стали номинантами областного ежегодного конкурса «Семья года». Кроме любви и заботы, родители стараются дать детям достойное воспитание и полноценное образование. Когда Зарина закончила 9 классов Ташетканской школы, девушке предложили самостоятельно сделать выбор образовательного учреждения для получения полного среднего образования. Так Зарина стала учащейся ТСОШ № 2.

Однажды на уроке литературы класс писал сочинение о своей семье. Зарина была очень воодушевлена этой темой, и уже тогда решила, что при удобном случае примет участие в творческом конкурсе, где сможет достойно представить свою семью. Мечта не заставила себя долго ждать. Представилась возможность стать участницей областного конкурса «Корнями дерево сильно», где необходимо было составить родословное древо, описать свою фамилию и летопись своей семьи. Зарина раскопала историю своих предков до шестого поколения и узнала множество интересных фактов. Так, в конце 18 столетия из Казанской губернии отправили 8 семей-переселенцев в Тевризский район, в их числе были и предки семьи Нугмановых. В роду семьи были участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, зажиточные крестьяне, матери- героини, купцы, также есть династия учителей. Обо всем этом подробно рассказано в конкурсной работе.

- Наша семья достойная, тем более есть что рассказать. Родители и родственники меня поддержали в этом деле. Чтобы собрать интересную информацию для работы, я ходила к своим бабушкам, тетям, дядям, звонила в другие города, чтобы больше узнать про историю своих предков. На самом деле меня это очень заинтересовало, ведь мне кажется, что важно знать свои корни, знать откуда ты и кем были твои предки. В работу я вложила всю свою душу и оказывается не зря, мне очень приятно, я горда, что наш род достоин уважения,- говорит Зарина.

Победой Зарины гордятся не только ее родные и близкие, но и односельчане.

- Все в Ташетканах поздравляют Зарину и радуются за неё, звонят, встречают и говорят, какая она молодец, учителя гордятся тем, что выпустили достойную ученицу, односельчане — тем, что девушка смогла реализовать свою мечту, — рассказала специалист по работе с детьми и молодёжью в д. Ташетканы Зальфира Мучитова.

И мы в свою очередь присоединяемся к поздравлениям и желаем девушке дальнейших успехов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8