Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

12.04.2024 12:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главное – здоровье россиян

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

Благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение» здоровье и качество жизни жителей нашей страны значительно улучшилось. Чтобы узнать о том, как отразились нововведения в системе здравоохранения конкретно в Тевризском районе, мы поговорили с главным врачом Тевризской ЦРБ Татьяной Воронович.

- Татьяна Валерьевна, в нашей стране для развития социальной структуры и благополучия граждан России в целом был разработан целый комплекс национальных проектов, из которых нацпроект «Здравоохранение» является наиболее приоритетным. Что конкретно включает в себя данный нацпроект? Как именно он призван помогать людям?

- Национальный проект «Здравоохранение» — это одна из лучших, скажем так, модернизаций системы здравоохранения в нашей стране за последние годы, и сейчас объясню почему. Данный нацпроект включает в себя достаточно широкий спектр мероприятий, которые, в первую очередь, затрагивают именно оказание медицинской помощи. С самого первого года вступления в силу системы национальных проектов, в частности здравоохранения, было отдано первостепенное значение трем направлениям – оказание медпомощи людям с онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями и третье направление — это первичная медико-санитарная помощь.

- А можно конкретнее про каждое направление? К примеру, что из себя представляет развитие первичной медико-санитарной помощи?

- В рамках первичной медико-санитарной помощи главные изменения касались именно переоснащения оборудованием медицинских организаций, которые непосредственно работают с населением (то есть, речь идет не о консультативной помощи, а именно первичной сети, к которой относится и наша Тевризская ЦРБ). Сюда входит и новое оборудование, и капитальные ремонтные работы, и установка модульных ФАПов. Также не забываем и о льготах медработникам именно этой сети, в том числе и федеральная выплата, которая у нас выплачивается уже второй год. Если кратко, то благодаря этому направлению сфера медицины в Тевризском районе значительно преобразилась в лучшую сторону, и все обновленные фельдшерско-акушерские пункты в нашем районе (на сегодняшний день это одиннадцать медучреждений) — одно из ярких тому подтверждений.

- А что касается других направлений?

- Если говорить именно про оказание медпомощи, системы защиты здоровья населения в рамках онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, то здесь тоже сделано многое, и это направление продолжает развиваться. Причем эти изменения касаются всех уровней оказания медпомощи, вплоть до открытия и усовершенствования таких федеральных центров, как сосудистые первичные центры, которые позволяют в максимально короткие сроки обследовать пациентов и оказывать им своевременную медицинскую помощь, этим самым улучшая здоровье и качество жизни.

И это видно на самом деле, потому что поставлены вполне конкретные задачи. Например, пациентов с инфарктом миокарда обследуют максимально быстро, для этого даже существуют специальные методики, которые позволяют поставить диагноз и тут же устранить проблему, явившуюся причиной для инфаркта. Отсюда были изменения и маршрутизации пациентов, была изменена работа санитарной авиации в отношении северных районов Омской области, конкретно Тевризского района. То есть сейчас при поступлении к нам пациента с инфарктом мы незамедлительно оказываем медицинскую первичную помощь, проводим все специальные манипуляции в течение первых суток и практически сразу же вывозим пациента в сосудистый центр, где ему делают коронарографию и на современном уровне проводят оперативное вмешательство, позволяющее устранить именно причину инфаркта в сердечной мышце.

И хочу заметить, что в связи с этими мероприятиями, которые проводятся уже больше двух лет, мы видим высокий уровень выживаемости пациентов после инфаркта, а ведь именно инфаркт в предыдущие годы был основной причиной смерти. Существовал очень большой процент пациентов, которые не переносили подобную сосудистую катастрофу, погибали или тяжело инвалидизировались. А сейчас мы наглядно видим, что пациенты, которым своевременно и правильно была оказана помощь, не просто выживают, они возвращаются к своей основной трудовой деятельности, привычной жизни.

- А что касается онкологических заболеваний? Какая помощь оказывается онкобольным?

- Здесь складывается аналогичная ситуация. В Российской Федерации, в том числе и Омском регионе, создана целая сеть центров амбулаторной помощи онкологических заболеваний, цель которых обеспечить обследование впервые выявленных пациентов либо людей с подозрениями на онкологию в максимально короткие сроки. Также стоит цель упростить и, скажем так, приблизить лечение пациентов к месту их жительства – я имею в виду доступность химиотерапии. И на сегодняшний день здесь есть положительные изменения. У нас сейчас ряд пациентов ездят на курсы химиотерапии не в областной диспансер, а получают это лечение в Таре, где открыт центр амбулаторной онкологической помощи. Да, в работе центров еще много вопросов и трудностей: это и переоснащение больниц, и обеспечение оборудованием, и, естественно, самый главный вопрос — кадровое обеспечение. Но тем не менее мы все видим улучшение этой ситуации и надеемся, что в ближайшее время все проблемы будут решены. Главное, что все это делается для пациентов, которым крайне важно получить специализированную помощь своевременно, ведь, как нигде, онкология — это то, что связано со сроками. Потому что ранняя выявляемость и быстрое обследование непосредственно влияют на дальнейшее состояние здоровья и продолжительность жизни пациентов с онкологией.

- К слову, о направлениях. Татьяна Валерьевна, с этого года в нацпроекте «Здравоохранение» помимо трех выше перечисленных направлений, появилась еще одна категория пациентов – это люди, больные сахарным диабетом. Что мы можем сказать здесь?

- По сути, работа в этом направлении только начата. Вообще планируется создание эндокринологических центров в регионах, а также расширение сети школ здоровья по сахарному диабету. Создание подобных школ — это очень важный аспект для сохранения здоровья данных пациентов. Поскольку образ жизни, питание, особенность использования тех медикаментов, которые больные применяют, в том числе и инсулин – это то, что эти пациенты должны знать и уметь, потому что это напрямую связано с их состоянием здоровья и времени наступления осложнений. А осложнения, я напомню, при сахарном диабете очень тяжелые, идет поражение многих органов и систем – почек, центральной нервной системы, органов зрения. Для таких пациентов очень важно правильное лечение и диспансерное наблюдение именно по тем направлениям, которые позволяют отследить наличие осложнений, их прогрессирование и предупреждение.

Но хочу заметить, что в отношении больных с сахарным диабетом в государстве сделано в принципе достаточно много, потому что все эти пациенты имеют льготу на лекарственное обеспечение. К примеру, у нас в районе в настоящий момент наблюдаются 441 человек с сахарным диабетом, в том числе 21 человек с сахарным диабетом первого типа (из них 3 ребенка). И, естественно, всем этим пациентам осуществляется льготное лекарственное обеспечение ежемесячно, а также осуществляется контроль за их лабораторными показателями. Однако в нашей Тевризской ЦРБ, просто даже по структуре медучреждения, нет достаточного количества специалистов (это и эндокринологи, и сосудистые хирурги, и ряд других врачей), необходимых для обследования больных сахарным диабетом. Вот именно поэтому и будут создаваться эндокринологические центры, с доступной возможностью наблюдения этих пациентов в амбулаторных условиях и лечения в стационаре.

К слову, в областной больнице уже открылся подобный эндокринологический центр, то есть именно туда мы будем направлять наших тевризских пациентов. Но не менее важно, чтобы и сами пациенты пользовались этой возможностью и не забывали о своем здоровье. Хотя больные сахарным диабетом, пожалуй, самые замотивированные на лечение пациенты, учитывая, настолько рядом с нами стоят соблазны нарушения диеты и прочее. Они самые наблюдательные в плане своего здоровья, и наличие центров поможет нашим пациентам создать максимально благоприятные условия для наблюдения.

Также хотела бы отметить, что сейчас Минздрав работает над тем, чтобы обеспечить центральные районные больницы специальными анализаторами по определению уровня гликированного гемоглобина – это та методика, которая наиболее адекватно позволит следить за динамикой уровня глюкозы в крови, а этот показатель является основным для оценки риска развития осложнений диабета.

- Спасибо, Татьяна Валерьевна, за содержательную беседу. Уверен, что наши читатели подчерпнули для себя много нового и по существу оценили всю эффективность работы нацпроекта «Здравоохранение».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8