Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

05.08.2022 13:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Яхтсмены в Тевризе

Автор: Ольга УЗЛОВА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Легендарная яхта «Сибирь» вместе с двумя судами региональной Федерации парусного спорта: яхтами «Стрелец» и «Жемчужина» — побывали в Тевризском районе. Очередной поход посвящен 200-летию образования Омской области и 145-летию Омского отделения Русского географического общества.

- 200-летие Омского Прииртышья значимо для нас, поэтому мы решили организовать такой поход от самой южной точки села Ольховка Черлакского района – границы Омской области с Казахстаном до самой северной – это Малая Бича на границе с Тюменской областью, — рассказал капитан яхты «Сибирь», директор Омского яхт-клуба Сергей Щербаков. – Цель нашего похода – воспитание в подрастающем поколении патриотизма, а также возможность поделиться с ними жизненным опытом.

Первая остановка яхтсменов в нашем районе — в д.Журавлевка, представители парусной экспедиции отправились на встречу с ребятами, отдыхающими в краеведческой экспедиции «Родные просторы», которая расположилась в д.Бичили. Путешественники рассказали юным тевризянам — любителям экстремальных видов отдыха — о культурно-просветительской парусной экспедиции и о легендарной яхте «Сибирь», которая совершила уже 2 кругосветных путешествия. Впервые обогнуть земной шар команда решила в 2000 году.

- Тогда маршрут пролегал через Салехард, Аляску, Северную Америку, Панамский канал, Атлантику и Баренцево море. Не раз экипаж попадал в шторм и оказывался на грани гибели. Так было на Балтике. Вход в порт Дарлово защищен волнорезами высотой в сотни метров. Проскочить между ними яхта «Сибирь» пыталась ночью в непогоду. Маяк не работал, шли наугад и чудом не разбились. Во второй раз мы задумали повторить маршрут первооткрывателей Антарктиды. Добраться до порта Диксон нелегко даже на крупных судах, а наша деревянная «Сибирь», не предназначенная к суровым условиям континента, выдержала это испытание стихией благодаря основательной подготовке, силе духа и опыту команды, — поделился воспоминаниями капитан яхты, ветеран ФСБ и подполковник в запасе Сергей Щербаков.

Ребята с неподдельным интересом слушали легендарного капитана, своими расспросами о строительстве яхты, путешествиях экипажа долго не отпускали яхтсменов. Кстати, юные тевризяне провели экскурсию по лагерю, показали и рассказали, как живут в экстремальных условиях и какие трудности преодолевают в своей экспедиции.

Следующая остановка – причал г.п.Тевриз, здесь три яхты стали объектом повышенного внимания тевризян разного возраста. Для всех желающих была организована экскурсия на яхты. Жителям нашего района представилась уникальная возможность воочию увидеть парусные яхты, по трапу подняться на их палубу, опуститься в трюм, познакомиться с бытом моряков, полистать дневник наблюдений, постоять за штурвалом и, конечно же, сфотографироваться с капитанами легендарных парусников. Также яхтсмены провели в Тевризском историко-краеведческом музее им.К.П.Кошукова видеопрезентацию о кругосветных путешествиях легендарной яхты.

Подошла к завершению очередная встреча, и гости отправились дальше. Швартовы отданы, в воздухе будто веет духом приключений. Путешествуя по Омской области, экипажи пройдут почти 2 тысячи километров. Вернутся команды 3 августа с новыми впечатлениями и колоссальным опытом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.