Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

01.08.2022 09:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто сам трудится, тому и помощь во благо

Автор: Марина ГОРЕВА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Социальный контракт в последние годы становится все более востребованным среди тевризян. Это одна из мер социальной поддержки семей, чей доход меньше прожиточного минимума.

В зависимости от жизненных обстоятельств израсходовать денежные средства можно на открытие своего дела или развитие ЛПХ. Воспользоваться соцконтрактом могут малоимущие одинокопроживающие граждане или семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации (ТЖС), а также граждане, зарегистрированные в качестве безработного, осуществляющие поиск работы с последующим трудоустройством.

С начала 2022 года соцконтрактом воспользовались 35 малоимущих семей. На развитие личного подсобного хозяйства на сегодняшний день заключено 14 социальных контрактов, на открытие своего дела – 7, ТЖС – 7, поиск работы – 7.

Сергей Кошуков с семьей проживает в Тевризе. С супругой Ларисой Николаевной воспитывают двоих детей школьного возраста. Супруга работает в ЦРБ бухгалтером, а он занимается заготовкой дров. Изначально пилил и возил их чурками на автомобиле «Урал». Весной этого года за счет средств соцконтракта Сергей Михайлович приобрел трактор «Беларусь» и дровокол. О том, как можно воспользоваться соцконтрактом, глава семьи Сергей Михайлович прочитал в газете «Правда севера». Собрав необходимый пакет документов, подал его на рассмотрение в декабре 2021 года. В апреле 2022 года комиссией одобрен бизнес-план. Была выделена сумма в размере 250 тысяч рублей. На данные средства была приобретена дополнительная техника.

- Соцподдержка оказалась весомым подспорьем в сфере моей деятельности, — рассказывает Сергей Кошуков. — Трактором пользуемся при заготовке дров в деляне, дровоколом там же в деляне колю дрова, а на машине «Урал» уже доставляю клиентам. Теперь своим заказчикам я вожу колотые дрова, на которые и спрос выше.

Глава семьи уверен в том, что если у тебя есть цель и ты трудолюбив, то все непременно получится.

СПРАВКА

С 1 июля 2022 года увеличились единовременные выплаты по соцконтракту на развитие своего дела и на ведение личного подсобного хозяйства на 100 тыс. рублей. Так, максимальный размер помощи для предпринимателей теперь составляет 350 тыс. рублей, а для развития подсобного хозяйства – 200 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.