Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

05.07.2022 10:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Следователь – не только мужская профессия

Автор: Марина ГОРЕВА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

В ОМВД России по Тевризскому району вот уже около месяца проходят практику девушки, курсанты Омской академии МВД России, которые обучаются на следователей.

Обе девушки — тевризянки. Анна Дудченко, выпускница Тевризской СОШ №1, с выбором профессии определилась еще в 8 классе. Изначально она даже и не представляла, как это быть в форме, так как в роду никто не работал в полиции.

- Мое решение — поступать в академию МВД — родители поддержали, – рассказывает Анна. – В школе я увлекалась пением, но мне хотелось узнавать что-то новое, поэтому я решила учиться на следователя. Данная профессия выбрана мной осознанно и взвешенно, считаю, что она очень интересная. Также в академии я вхожу в состав ансамбля «Арсенал».

Екатерина Тимофеева, выпускница Тевризской СОШ №2, в 10 классе рассматривала профессии и учебные заведения для поступления, а определившись с выбором, в 11 классе стала основательно готовиться и заниматься, чтобы поступить в Омскую академию МВД России.

- У нас в школе сотрудники полиции проводили профориентационную работу с учениками. Нас приводили в полицию на экскурсию, водили по кабинетам, показывали работу эксперта и следователя. Меня заинтересовала профессия следователя. На официальном сайте академии читала необходимую информацию, смотрела на ютуб-канале жизнь академии изнутри. Профессия следователя востребованная, но в тоже время сложная и ответственная. Я сама люблю справляться с различными трудностями, поэтому решила пойти учиться на следователя.

Сейчас обе девушки — курсанты 3 курса Омской академии МВД России. Они проходят практику в ОМВД России по Тевризскому району. За каждой из девушек закреплен опытный наставник. У Екатерины Тимофеевой наставник — старший следователь следственного отдела, майор юстиции Альбина Костылева, у Анны Дудченко — следователь следственного отдела, капитан юстиции Светлана Миселева.

- Когда наставники заступают на дежурство, то мы с ними вместе заступаем на него, — рассказывает Екатерина. — А когда поступает сообщение, что им нужно выезжать, то мы вместе с ними выезжаем на место происшествия. Сами мы, конечно, не можем проводить следственные действия, но мы находимся, так сказать, под рукой у следователя. Следователь сама проводит следственные действия, мы только фиксируем результаты, что-то обсуждаем вместе. По приезде обратно в полицию смотрим, насколько полно составили мы протокол осмотра, нам указывают на ошибки, на которые в следующий раз следует обратить внимание.

- Когда следственные действия проходят в отделе, например, допрашивают кого-то, — поддержала разговор Анна, — мы присутствуем, смотрим, как это происходит, что-то для себя отмечаем. Здесь мы понимаем, как теоретические знания применять на практике. В академии нет такой возможности, чтобы каждое занятие было практическим, в основном только по криминалистике у нас предусмотрены практические лабораторные занятия, где нас уже учат самостоятельно проводить следственные действия.

Девушки-курсанты считают, что следователь должен иметь такие качества, как ответственность, внимательность, усидчивость. Как пояснили они, в академии больше дают теории, а сейчас у них появилась возможность увидеть выбранную ими профессию изнутри. Вместе с наставниками они выезжают на место происшествия, вникают в процесс работы следователя, смотрят, как все происходит, и лишний раз убеждаются, что сделали правильный выбор.

Помощник начальника группы по работе с личным составом Светлана Савина отметила, что на сегодняшний день в Омской академии МВД России из Тевризского района обучается 6 курсантов. Переодически академия отправляет их на практику, начиная с 3 курса, на разные периоды.

- В этом году из Омской академии МВД России выпускается Зубарев Александр, — говорит Светлана Валерьевна. — Он учится на оперуполномоченного и в августе придет к нам на работу. На следующий год придут еще два выпускника-оперуполномоченные Валентин Марьин и Никита Косолапов. В 2024 году придут девушки-следователи, которые на сегодняшний день проходят у нас практику. Это Екатерина Тимофеева и Анна Дудченко. И в 2025 году придет еще один выпускник-следователь Данил Ешуков. Всех ребят мы с нетерпением ждем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.