Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

01.07.2022 14:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сабантуй пройдет в Тавинске

Автор: Алсу АЛЕЕВА, библиотекарь Тавинской библиотеки-филиала №16

Сабантуй является общенациональным праздником татар, проживающих во всех регионах Российской Федерации и других странах. Сабантуй — это праздник одновременно и новый, и древний, праздник труда. Он находится под защитой ЮНЕСКО как шедевр устного наследия человечества.

В Тевризском районе в 2022 году любимейший всеми праздник Сабантуй будет проходить, после двухлетнего перерыва из- за коронавирусной пандемии, в деревне Тавинск, а там Сабантуй в последний раз проводился в 2014 году.

Тавинск — деревня Утьминского сельского поселения Тевризского муниципального района, находится в 6 км от центра поселения, в 50 км северо-западнее райцентра на автомобильной дороге Тевриз-Усть-Ишим между сёлами Утьма и Ураш, в 550 км от Омска. Это старинная татарская деревня, годом основания которой принято считать 1776 год. Расположена она на крутом берегу реки Иртыш. Название деревни по-татарски звучит «тау», в переводе «гора».

По материалам 5-й ревизии 1795 года в деревне Тавинск было зафиксировано 12 дворов, где проживало 120 человек.

Сегодня в деревне 134 хозяйства, проживает 305 человек, в т. ч. дети до 14 лет — 52.

В деревне имеются основная общеобразовательная школа, действующая мечеть, 3 магазина, сельские клуб и библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, работает КФХ Алтымбаева Б.Н.

Примерно в 1847 году в деревне была построена деревянная мечеть. Именно с постройкой мечети связано обучение детей грамоте. Дети учились грамоте и арабскому языку в медресе при мечети. После Октябрьской революции мечеть закрыли.

17 июля 2000 года состоялось открытие вновь отстроенной мечети Нур-Ислам.

В 1920 году в Тавинске открыли первую советскую школу 1 ступени (начальную) — для детей от 8 до 13 лет. Первые учителя этой школы — Самиха Валитова и Канзулла Валитов, который в 1937 году был объявлен врагом народа, арестован и расстрелян. Реабилитирован посмертно.

В 1989 году Тавинская начальная школа была преобразована (после ввода в эксплуатацию нового кирпичного здания) в неполную среднюю школу. В настоящее время в Тавинской школе учится 35 учеников.

В 1929 году в Тавинске организовали ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли). Первыми членами товарищества стали Ниязулин Катыр, Мальтеев Шакур, Валитов Канзулла, Ильясов Тимербай, Хуснутдинов Инсан.

В 1930 году образовался колхоз имени Нариманова, через год стал называться имени 18 марта (День Парижской коммуны). В колхоз влились 56 хозяйств.

В 1951 году деревни Ураш и Тавинск объединились в колхоз «Красный хлебороб». Затем хозяйство носило разные названия: «Советская Сибирь», «Рассвет».

В 2005 колхоз был расформирован и создано КФХ.

Комсомольская организация образовалась в деревне в 1930 году. В неё вошли 17 членов. В числе первых комсомольцев были Шихов Хайредтин, Рябиков Колнияз, Рахимов Шаймардан.

После окончания Великой Отечественной войны была сформирована и партийная организация.

В те же годы открылся сельмаг. Первым продавцом сельмага, который люди называли по-простому – лавкой, работал Мальтеев Шакур Хабибуллович.

В 1977 году в Тавинске открылся ФАП. Фельдшером стала работать участница Великой Отечественной войны — Файзулина Роза Гавриловна. Население деревни получило возможность получать первую медицинскую помощь на месте и своевременно.

В 2020 году в деревне установили современный модульный ФАП.

Народ в деревне живёт трудолюбивый, старательный. Держат личное подсобное хозяйство, собирают ягоды, грибы, ловят рыбу, имеют пасеки.

Но не хлебом единым жив человек. Любят тавинцы и праздники. Вот и сегодня все дружно готовятся провести Сабантуй и приглашают всех желающих на праздник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.