Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

08.05.2022 14:02 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Берегите лес!

Автор: Дарья Гарбуз, член школьного лесничества «Лесной дозор» ТСОШ №2

Прекрасные леса украшают территорию нашего края. Лес – это источник жизни, бесценная кладовая природы. Но у него есть коварный враг, от которого он беззащитен – это огонь.

В большинстве случаев причиной лесных пожаров является беспечность тех, кто приходит в лес не рачительным и бережливым хозяином, а равнодушным человеком, пренебрегающим правилами пожарной безопасности. Лесной пожар – это неуправляемое горение растительности, распространяющееся по лесной территории. Лесные пожары справедливо считаются одним из крупнейших по охвату территорий стихийных бедствий: они приносят огромные экономические потери, уничтожают флору и фауну, травмируют и убивают людей.

Лесной пожар легко потушить только на начальной стадии развития, когда начинает тлеть окружающая лесная подстилка, загорается мох и лишайник. Но когда огонь уже разгорелся и наступает на лес широким фронтом, загораются деревья, потушить пожар очень сложно, иногда практически невозможно.

С целью недопущения пожара в природной среде, запрещается: бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки; разводить костер в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур; оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в ясную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность; выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями; поджигать камыш; разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра; оставлять костер горящим после покидания стоянки.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. Они могут получить штраф от 1000 до 200000 рублей.

25 апреля наше школьное лесничество Тевризской школы №2 "Лесной дозор" провело акцию "Антипал".

Ребята раздавали агитационные буклеты, направленные на предостережение людей от лесных пожаров, представителям разных сфер, начиная от аптекаря, заканчивая простым прохожим.

Мы против того, чтобы непрофессиональные люди поджигали траву и тем самым наносили большой вред природе. А если нанесен вред природе, то значит и человеку!

Берегите лес!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.