Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

21.05.2022 14:15 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В приоритете надежное и бесперебойное энергоснабжение

Автор: Марина ГОРЕВА, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Представить жизнь без электричества сегодня просто невозможно. Бесперебойно пользоваться всеми благами цивилизации жителям нашего района обеспечивает коллектив Тевризского РЭС.

Надежные люди

В ПАО «Россети» ценят и уважают опытных сотрудников с большим трудовым стажем, которые остаются верными родному предприятию, зачастую трудясь на нем 20-30 лет. За это время «работники-долгожители» становятся профессионалами высокого класса и передают свой опыт молодым.

Один из таких сотрудников в Тевризском РЭСе филиала ПАО «Россети Сибирь» — «Омскэнерго» — электромонтер с совмещением должности водителя Юрий Петрович Стукан с тридцатидвухлетним стажем.

Юрий Петрович — уроженец села Кузнецово. После окончания Тевризской школы №2 работал на хлебоприемном пункте помощником электрика. Перед призывом в армию отправили учиться на водителя в автошколу от ДОСАФА. Как только получил права — сразу призвали служить Родине. Служил на Дальнем Востоке в Приморском крае в ракетных войсках, был водителем и электриком два года. Вернувшись из армии, поработал немного на льнозаводе и в кинотеатре. А в 1990 году устроился в Тевризский РЭС, где и трудится по сей день.

- В то время не требовалось специальное образование, — рассказывает Юрий Петрович. — Учился профессии в бригаде у опытных коллег. У меня были хорошие наставники такие как, Филатов Анатолий Иванович, Коваленко Валентин Григорьевич. Как и в то время, сейчас каждый год отправляют меня на повышение квалификации в г. Омск. Работа мне очень нравится. Конечно, она ответственная и небезопасная – имеешь дело с электричеством. Мелочей в ней не бывает, поэтому требуется огромная отдача, — замечает герой материала. — Нужно всегда серьезно относиться к делу, постоянно быть сосредоточенным, иметь много знаний, помнить все инструкции. Людей нашей профессии объединяет ответственность за результат. Часто решение о том, как действовать в той или иной ситуации, должен принять сам электромонтер. Моя специальность редкая и ценная, интерес к ней с каждым годом только растет. Технологии не стоят на месте, так что всегда есть чему учиться.

Каждый день Юрия Петровича расписан. Приходя утром, осматривает автомобиль, получает путевой лист, проходит медицинское освидетельствование. Работа бригады распредсетей, куда входят 6 человек, заранее планируется. После получения наряда, сотрудники получают допуск и выезжают на место работы.

- Мы выполняем то, что написано в наряде, — продолжает рассказ Юрий Стукан. — В мои обязанности, как водителя входит, доставить безаварийно бригаду к месту работы, по окончании работы вернуться в РЭС. Всю работу, согласно наряду, мы выполняем дружно все вместе. При работе надо быть внимательным, следим друг за другом, чтобы соблюдать правила безопасности. Наша бригада обслуживает левый берег за Иртышом. На сегодняшний день мы меняем деревянные дефектные опоры на железобетонные, они более надежные. Эту работу мы ведем круглый год и сейчас продолжаем. Также в прошлом году меняли провода на СИП (самонесущий изолированный провод). Осенью производили регулировку проводов, которые за зиму вытягиваются, а летом провисают. Благодаря данным работам сокращаются аварийные ситуации, меньше будет отключений из-за ветровых нагрузок, замыканий.

За продолжительную трудовую деятельность Юрию Стукану, профессионалу своего дела, удалось вывести формулу успешной работы. «Чтобы стать хорошим, ценным сотрудником, нужно знать и выполнять свою работу качественно, быть дисциплинированным и ответственным», — считает он. Не зря у него множество почетных грамот, выданных за успехи в работе, и медаль «Почетный энергетик».

Итоговый результат – успешное решение задач

- Коллектив Тевризского РЭС – это одна большая команда, — говорит Иван Миселев, главный инженер Тевризского РЭСа, — ведь итоговый результат всегда зависит от кропотливого труда, высокой дисциплины и личной ответственности каждого сотрудника. Сплоченный коллектив, готовый всегда прийти на помощь – залог успеха в любом деле, а в энергетике особенно. Людям нужен свет в любую погоду и в любое время дня и ночи. Потому мы всегда находимся в готовности, как врачи.

В объем ремонтной кампании входит восстановление диспетчерских наименований и нумерации опор, замена голого провода на самонесущий изолированный провод (СИП), замена деревянных дефектных опор на железобетонные, вырубка отдельно стоящих деревьев, угрожающих падением на воздушные линии электропередачи, ручная расчистка трассы от мелкой поросли, обрезка крон деревьев, расположенных в охранной зоне ВЛ.

Тевризский РЭС обслуживает объекты электросетевого комплекса, расположенные на территории всего района. Любая непредвиденная ситуация в работе электросетей может повлечь за собой значительные социальные последствия. От качественного своевременного выполнения всех запланированных работ зависит успешное решение задач по обеспечению устойчивого функционирования электросетевого комплекса. Как правило, с началом весны наступает сезон ремонтных работ, активный пик которого приходится на летние месяцы. Особенно сопряжены с большими нагрузками на все электросети осенний и зимний периоды. В этой связи энергетики со всей серьезностью относятся к подготовительным работам.

- Согласно разработанному годовому графику в 2021 году прошли плановые ремонтные работы, куда были включены объекты, которые мы отработали, — рассказывает Иван Миселев. – Были заменены опоры с дефектами на железобетонные. По линии напряжением 0,4 киловольт (кВ) заменили опоры и провода на СИП. Заменены опоры и смонтировали СИП в Тайчах и в Тевризе по улицам Тевризской, Энтузиастов, Звездной. По договору с администрацией Тевризского городского поселения были установлены фонари уличного освещения. Провели плановые ремонты по ул. Советской и части ул. Багратиона. Были установлены железобетонные стойки вместо старых деревянных. Проведена работа по ремонту комплектных трансформаторных подстанций. В начале осени произвели вырубку просек в сторону с. Петелино и с. Петрово, а также отрегулировали провода в п. Белый Яр, д. Тайчи, д. Иванов Мыс. Запланированные работы Тевризского РЭСа 2021 года были выполнены в полном объеме. Отремонтировано за год воздушных линий электропередачи 60,3 км напряжением 0,4 кВ, 17,23 км ВЛ 10 кВ, 26 комплектных трансформаторных подстанций, заменено 83 опоры ВЛ на 0,4-10 кВ, что составило 106 % от годового плана, заменено голого провода на СИП в объеме 2,61 км. В денежном выражении объем капитального ремонта составил 2,5 млн рублей.

- Для нас самое важное – это надежное и бесперебойное энергоснабжение каждого жителя нашего района, — продолжает Иван Петрович, — поэтому в 2022 году мы начали капитальный ремонт линии электропередачи в самом Тевризе. Произведена замена деревянных дефектных опор на железобетонные по ул. Иртышная в районе Сбербанка, в том числе заменили голые провода на самонесущий изолированный провод (СИП). Данные работы будут проведены по ул. Белинского и части ул. Кирова. Все это не только повысит эффективность работы линии, но и повысит надежность и бесперебойность электроснабжения потребителей электроэнергии. Также в объем ремонтной компании Тевризского РЭС на 2022 год запланированы следующие работы: 20,11 км ВЛ 0,4 кВ (общая протяженность в километрах, запланированная на год), 54, 91 км ВЛ 10 кВ (общая протяженность в километрах, запланированная за год), 16,2 Га вырубки просеки, капитальный ремонт 7 КТП, замена 60 опор ВЛ 0,4 и 9 опор ВЛ 10 кВ, замена голого провода на СИП в 2022 году в объеме 1,89 км.

На сегодняшний день в Тевризском РЭС трудится 31 человек. Средний возраст от 30 до 35 лет. Обеспечение непрерывного обучения и повышения профессионального уровня работников является одним из приоритетных направлений кадровой политики предприятия. От подготовки и квалификации персонала электросетевого комплекса во многом зависит надежное и качественное электроснабжение. Такой подход позволяет обеспечивать предприятие высококвалифицированным персоналом, поддерживать высокий уровень качества и безопасности работ, а также профессионально-технической компетенции сотрудников, соответствующей текущей и перспективной работы компании. В работу предприятия вливаются молодые кадры.

- Энергетика – это призвание, — считает Иван Миселев. — Главное, что должен помнить человек нашей специальности, что электроэнергия – это не только благо, но и большая ответственность за безопасность нашей жизни. Это основной подход в любом деле, в том числе и в профессии электрика. Очень серьезная работа, которая не прощает промахов. Ведь человек работает с напряжением, и любое неправильное действие может быть чревато не только для здоровья, но даже для жизни. Энергетик должен иметь технический склад ума, хорошее внимание, уметь концентрироваться на работе, ведь он в ответе не только за свою жизнь, но и за жизнь коллег.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.