Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

01.05.2022 11:45 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пчеловодство – главное занятие в жизни

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото из архива З. Мучитовой

Мед – излюбленный продукт человека. На протяжении многих столетий он используется и как продукт питания, и как эффективное средство народной медицины и не теряет своей популярности долгие годы. Мед для пчел, которые его и производят, является основной пищей. Добыча меда человеком – древнейший промысел, сохранившийся до наших дней. Зальфира Мучитова из деревни Ташетканы осуществила свою детскую мечту о разведении пчел 12 лет назад.

В детстве маленькая девочка видела, как, жужжа, летают пчелы по улицам родной деревни Тайчи, бегала за 3 километра в деревню Ново-Никольск к дяде Коле, который был заядлым пчеловодом, наблюдала, как он ежедневно что-то делает возле своих ульев, а потом доставал из них рамки с медом, запечатанные воском. С тех самых пор у Зальфиры появилась мечта – когда-нибудь обзавестись своей пасекой, чтобы каждый день слушать беспокойный гул пчел, а в конце лета лакомиться тягучим янтарным медом, принесенным его трудягами-пчелками. Как известно, мысли материальны, вот и желание моей собеседницы было услышано.

Зальфира Ахметгалеевна начала кропотливую, практически ювелирную работу по разведению полосатых насекомых. Когда вышла замуж, переехала в дереню Ташетканы, там подросли ее дети, а когда ребятишки были маленькие, в свободное время читала литературу по пчеловодству. Весной 2011 года поехала в Тевриз и купила свой первый пчелопакет.

- Пришлось многое узнавать о пчелах уже в процессе знакомства с этим видом деятельности. Уже на наглядном примере мне помогал Ямалетдин Тухватулин. Именно от него перенимала бесценный опыт ведения хозяйства. Он щедро делился своими знаниями, учил и житейской мудрости, – рассказывает Зальфира.

Любой пчеловод по природе своей экспериментатор.

- В этом деле нельзя просто купить пчел, сложить руки и тихо ждать, пока они принесут тебе мед, — говорит пчеловод-любитель. – Быть пчеловодом – это значит стать немного пчелой, такой же трудолюбивой и беспокойной. Так как пчелы подвержены многим заболеваниям, то мы в начале и в конце медоносного сезона обрабатываем пчел от клеща. Особенно опасен варроатоз – паразитарное заболевание медоносных пчел, от которого также необходимо лекарство. Если надо, лечу пчел настоем лекарственных трав.

И это не просто красивые слова, забот у нее действительно много. Активное участие в пчеловодстве принимает вся семья, без дополнительных рук Зальфира Ахметгалеевна не справилась бы. На пасеке нашей героини, расположенной на садовом участке, постоянно кто-то находится. Пчеловод должен заботиться о здоровье своих маленьких работников, замечать признаки болезни еще на начальной стадии. За пчелами глаз да глаз нужен.

- Основных семей у нас десять. Мы держим две породы пчел – карпатскую и желтую кавказскую. Карпатские пчелы универсальны и живут как в южных, так и в северных районах. А для пчел желтой кавказской подходит мягкий, теплый климат. Эти породы пчел не злые. Злыми пчелы бывают, когда взятки нет и в ненастную погоду, — говорит наша собеседница, — и еще когда просто так, без надобности, лезешь к ним. А когда они постоянно заняты работой, они не обращают внимание на тебя.

Медовый сбор во многом зависит от погоды и от производительности семьи, в позапрошлом году Мучитовы собрали хороший урожай меда, в прошлом году медосбор был небольшой. В среднем 30 килограммов с пчелосемьи за сезон.

Конечно, зима для пчел – самое критичное время. Необходимо заранее подготавливать семьи.

Ничего вкуснее нет для семьи Мучитовых меда со своей пасеки. Они едят его в чистом виде, так как в нем сохраняется самое большое количество полезных веществ, добавляют и для приготовлении национальной выпечки. Также угощают сладким лакомством своих родственников, соседей и друзей.

В планах у любительницы пчеловодства увеличить количество семей и ульев, так как общение с пчелами приносит большое удовольствие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.