Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

28.04.2022 11:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Служба в милиции

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

В нашем районе много достойных отставников, о службе которых можно рассказать много интересного, но именно сейчас мне хотелось бы рассказать именно об одном сотруднике милиции в отставке, человеке, прошедшем весь тернистый служебный путь и ни капли не жалеющий о своем профессиональном выборе – Александре Бобкове.

Вступил в структуру ОМВД Александр Иванович в 1985 году сразу же после армии, отслужив в пограничных войсках. В ноябревернулся на родину, а уже в декабре прошел комиссию и вступил в должность рядового. Сначала просто работал в дежурной части, но было огромное желание перейти в отдел уголовного розыска. Поэтому немногом позже он поступил на заочное отделение в Омскую академию МВД, и в 1989 году, окончив обучение и получив звание младшего лейтенанта, Александр добивается своего – становится инспектором уголовного розыска. Дальше — сложные дела, бессонные ночи и рост по карьерной лестнице. К слову, из 25 лет работы большая ее часть прошла именно в этом отделе. В 2004 году Александра Ивановича назначают начальником райотдела, и последние пять лет, до ухода на пенсию, он проработал в этой должности. Ушел в звании подполковника. Такая вот максимально лаконичная история работы человека, прошедшего, что говорится, с начальной профессиональной ступени до ее вершин.

Почему именно служба в милиции? Александр Иванович отвечает просто: "Был за идею". Как вспоминает герой нашего материала, в то время его заработная плата составляла 130 рублей, а, к примеру, некоторые его одноклассники, которые трудились в таких организациях, как «Тевризское ДРСУ», получали по 300-400 рублей. Поэтому о какой-то меркантильной причине работы и речи не идет. Время было тогда такое, была идея – за нее и держались.

Что касается службы в уголовном розыске в более подробном ключе, то Александр Иванович говорит прямо: "Было сложно". Все мы с вами знаем, что для российского человека значит многозначительное слово «девяностые», а для сотрудников правоохранительной сферы это время было особенно тяжелым.

- Как сейчас помню таблицу 1995 года, в которой была занесена статистика преступлений – 495 за год, — рассказывает Александр Бобков. – Да и преступления были какие… «дележка» сфер влияния, поджоги, убийства. В год примерно по четырнадцать дел об убийстве заводилось. Тяжело было работать. Но несмотря на все, все мы, сотрудники милиции, никогда не унывали и старались не «утонуть» в работе. У нас и спортивная команда была очень сильная. По северной зоне всегда были чемпионами по самбо и гирям, по лыжам тоже никогда не отставали. Да и в творчестве у нас были свои успехи. До сих пор помню, как наши ребята на отчетном концерте Тевризского отдела культуры в городе Омске Гимн Тевриза исполняли — статные, вформе, здорово было. Сейчас, конечно, такого сильно не хватает в органах, какой-то более глобальной общественной деятельности, сплоченности. Понимаю, что сейчас и работа немного другая, особенно много бумажной. Но хочется пожелать сотрудникам полиции стараться иногда отвлечься от работы, смотреть на вещи положительно, не унывать, относиться проще к жизни. Тогда и сложная работа в органах правопорядка, особенно в периоды нагрузки, не будет так отягощать. Учитесь видеть позитив.

Кстати говоря, уважение к своей профессии Александр Иванович передал и дальше, можно сказать, по наследству. Его дочь Мария на сегодняшний день трудится вольнонаемной в Росгвардии, но есть стойкое желание вступить в ряды на «полноценной основе», а сын Иван несет службу в отделе уголовного розыска в звании капитана полиции Ханты-Мансийского округа. К слову, у Александра Бобкова также есть три внучки и один внук, так что кто знает, может быть, когда они вырастут, то тоже решат посвятить себя благородному делу – защите прав и свободы российских граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.