Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

20.04.2022 10:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Талые воды в нашем дворе

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

На сегодняшний день жителями Тевризского района активно ведется борьба с весенним паводком.

Снежной выдалась зима в этом году, что уже многих из нас наводило на мысль о том, что весенний паводок обещает быть обильным, а последующая резкая затайка вовсе разбила все иллюзии относительно спокойной и сухой весны. Конечно же, не все так плохо, как могло быть, в частности, периодически возникающие легкие морозы по ночам играют нам на руку: талая вода и снег «съедаются» низкими температурами, да и подтопление частных дворов не тотальное. В основном обилие воды возникает на трех точках: на традиционно проблемных участках, затем там, где жители не были готовы к наступающей воде в силу того, что, собственно, их никогда и не топило, и самые спорные участки – там, где тевризяне отчасти сами не позаботились о предотвращении негативных последствий паводка для своих домов.

Ситуации разные, отчасти спорные, но борьба с водной стихией ведется по всем направлениям. К примеру, для жителя улицы Гагарина Валерия Демещенко эта весна явно выделяется на фоне всех остальных, ведь за 9 лет проживания это первый год, когда талые воды затопили не только весь придомовой участок, но и просочились в подпол. Благо существенного ущерба удалось избежать, хозяин оперативно принял меры по избавлению от излишек воды путем откачки ее с помощью дренажного насоса.

- Не припомню за последние годы такой большой воды возле своего дома, — говорит Валерий Владимирович, — сухо, конечно, никогда не было, но чтобы и погреб залило на половину голени – это впервые. Главное здесь не паниковать, сделать быстро все необходимое для отвода воды и она сама найдет выход.

Оперативное вмешательство заботливого хозяина — и проблема решена. Однако не каждый из тевризян понимает, что часто сам является виновником подтопления. Речь идет о тех жителях, которые, к примеру, в силу только им понятных причин целенаправленно не убирают прилегающие к их территории ливневки, допустим, от пиломатериала, который им же и принадлежит. Зачастую в администрацию городского поселения Тевриз поступают жалобы подобного характера: «Вода уже подступает к моему дому! Сделайте что-нибудь!» Специалист приезжает на место предполагаемой проблемы, а там вся ливневая канава захламлена мусором самого же хозяина. И здесь возникает резонный вопрос: почему хозяин буквально заваливает канаву различными предметами? У владельца участка даже не возникает тени сомнений в своей неправоте. Ответ может дать только он сам. Однако хочется обратиться к жителям Тевриза с просьбой — быть более внимательными и ответственными в таких вопросах. Ведь зачастую для того, чтобы избежать подтопления, нужно просто прочистить ливневку от мусора/дров в пределах своего домовладения. В соответствии с правилами благоустройства территории Тевризского городского поселения собственники домовладений обязаны соблюдать чистоту и порядок на прилегающей к домовладениям территории, обеспечивать ее содержание и своевременную уборку, чтобы в период половодья воде было куда уходить. Просто каждому из нас нужно быть чуточку внимательней к подобным вопросам, все мы живем в одном поселке и содержание его в надлежащем виде, а также решение некоторых общих проблем – задача каждого из нас.

Теперь, что касается самых проблемных участков и работы Администрации г.п. Тевриз в этом направлении. С наступлением паводкоопасного весеннего сезона в постоянном режиме ведется мониторинг ситуации на всей территории поселения, особое внимание уделяется местам возможного подтопления жилых домов, приусадебных участков. В случае возникновения такой угрозы оперативно направляются сотрудники МКУ «Коммунальник» с механизированными средствами (мотопомпы, экскаватор) для беспрепятственного прохождения талых вод. Борьба с паводковыми водами — наше общее, ответственное дело.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.