Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

10.04.2022 12:46 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как избежать пожара

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

Профилактический рейд по предупреждению пожаров прошел в жилом секторе Утьминского сельского поселения.

Совсем недавно жителей Тевризского района потрясла новость об ужасной трагедии – 11 марта в городском поселении Тевриз по улице Карбышева произошел пожар в жилом 2-квартирном доме. Огонь унес четыре жизни. Гибель человека всегда горе, но когда всего лишь за несколько часов трагически погибают четыре человека, в том числе и 12-летний ребенок, чувство уныния накатывает с головой. Причем в ступор вводит предварительная причина возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем, а именно невнимательность и халатное отношение к пожарной безопасности одного из жильцов дома, который в состоянии алкогольного опьянения уснул с незатушенной сигаретой. Безответственность одного человека затронула судьбы других людей. И это при том, что работа по противопожарной безопасности на территории нашего района проводится регулярно – постоянные рейды сотрудников госпожнадзора, информативные памятки, да и не стоит забывать о средствах массовой информации, активно пропагандирующих данную тематику. Все силы направлены на выполнение лишь одной задачи – убедить жителей в неоспоримой важности соблюдения техники пожарной безопасности.

Рейды госпожнадзора проводятся постоянно, вернее, систематически, но, учитывая обстоятельства трагедии, инспекторами было принято решение усилить контроль путем обхода жилого сектора.

В этот раз сотрудники государственного пожарного надзора отправились в рейд по Утьминскому сельскому поселению. Работы много, необходимо посетить не один адресат, пообщаться с жителями и проверить печное отопление, да и в целом соблюдение жильцами дома техники пожарной безопасности. Из всего широкого списка расскажем о двух адресатах, которые являются примером как нужно и как не стоит соблюдать технику ПБ.

В первом доме, который мы посетили, хозяева серьезно относятся к соблюдению своей безопасности – электросеть стараются не перегружать, печь в порядке, дрова лежат от источника тепла на должном расстоянии, есть притопочный лист и так далее. Как говорит сама хозяйка квартиры, Валентина Александровна, она всегда соблюдала базовые правила эксплуатации как печного, так и газового оборудования.

- Мы всегда ответственно подходим к этому вопросу, хорошо понимаем, что такое пожар и чем он грозит, — говорит жительница с. Утьма Валентина Шевякова. — Еще в конце лета всегда проверяем печь перед тем как затопить, чистим колодцы, трубу также смотрим, чтобы не была забита сажей. Главное — не забывать все делать вовремя, нужно чтобы это в привычку вошло. Сделаешь один раз, второй и потом уже автоматически все проверяешь.

И если Валентину Александровну можно смело привести в пример как человека, ответственно подходящего к вопросу пожарной безопасности, то вот со вторым адресатом все не так хорошо. Хозяин данного дома (имя которого мы не будем называть) оказался человеком пренебрежительным в вопросах безопасности. Печь нуждается в уходе, притопочный лист есть, но отчасти захламлен и все в таком роде. Опять же ничего сверхкритичного, но впоследствии все эти недочеты могут привести к событиям весьма печальным. Инспектор госпожнадзора провел содержательную беседу с нерадивым хозяином и указал на те недочеты, которые необходимо устранить в самое ближайшее время.

- Главная цель подобных мероприятий — предупреждение пожаров в жилом секторе, а не наказание граждан. Но при последующих посещениях, если нарушения правил пожарной безопасности не будут устранены, нарушители будут привлечены к административной ответственности, — рассказывает заместитель начальника ТОНДиПР Тевризского и Усть-Ишимского районов Андрей Виндич. – На самом деле в ходе рейда недочетов мы выявили порядком, но ни одного вопиющего случая несоблюдения правил пожарной безопасности не было. Все можно устранить и исправить, главное — желание и понимание самих жильцов важности данной темы. Мы же со своей стороны сделаем все, чтобы жители Тевризского района с должным вниманием отнеслись к вопросу пожарной безопасности. Будем и дальше продолжать превентивные мероприятия по снижению рисков возникновения пожаров и надеемся, что население окажет нам в этом большую поддержку, соблюдая безопасность в быту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.