Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

08.03.2022 11:33 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На заготовке древесины

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

До наступления распутицы и закрытия ледовых переправ лесозаготовители стараются как можно быстрее завершить работу по вывозке древесины из делян на свои территории для дальнейшей переработки. А потому сезон по заготовке древесины в лесных делянах подходит к завершению.

На территории Тевризского района охраной и воспроизводством природных лесных ресурсов занимается Тевризский лесхоз. Это ответственная работа, требующая полной отдачи. Специалисты и сотрудники лесной сферы занимаются ей круглогодично. На каждое время года у них разработан план. Так, например, весной в лесах проводится мероприятие для обеспечения противопожарной безопасности, проводят устройство новых и обновление существующих минерализованных полос, в летнее время идет работа по лесовосстановлению – высадке хвойных пород деревьев и в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий выполняются работы по уходу за лесом, зимой предприятием ведется активная заготовка древесины и ее переработка.

- Заготовка древесины предприятием осуществляется ежегодно. На протяжении нескольких лет ежегодный объем заготовки составляет около 5 тысяч кубометров древесины. Ее заготовка ведется на арендованном лесном участке. Сейчас со сбытом готового материала проблем нет, столярные изделия заказывают и берут жители нашего района, а пиломатериал реализуем в пределах региона, — говорит заместитель директора Тевризского лесхоза Игорь Нестеров. – В связи с этим предприятие решило взять в аренду второй участок. Договор уже заключен, теперь делаем на него проект освоения, затем лесоустройство, а с осени начнем работу на нем. Чем больше леса заготовим, тем дольше будем его перерабатывать, и простоев на пилораме не будет, и люди будут всегда при работе.

На территории предприятия работают 2 пилорамы, на которых изготавливают пиломатериал, столярный цех, функционирует сушильный навес. В столярном цехе изготавливают, в основном, двери, окна, вагонку из материала после двухгодичной сушки.

На заготовке и переработке древесины задействовано около 20 человек. Одна бригада работает в лесу, бригадиром которой является Алексей Кишков. Это опытный и ответственный человек, проработавший в сфере лесного хозяйства более десяти лет.

Древесину с делян вывозят тремя единицами техники марки "Урал" водителями которой являются Александр Бураков, Николай Понкратов и Михаил Латышев, на трелевке древесины в бригаде на трелевочном тракторе ТТ-4 работает Алексей Шавкеев, на погрузке древесины оператором челюстного погрузчика трудится Николай Редьков.

Работники, занимающиеся раскряжевкой леса, – Владимир Быков, Александр Левашов, Евгений Пигуш и Константин Иванов. Также задействованы два трактора, на которых работают Игорь Тропашко и Ильгам Сафиулин. Раскряжевка древесины производится на территории Тевризского мастерского участка под руководством начальника участка Шульмина Николая двумя бригадами.

На пилораме работают молодые сотрудники Вячеслав Семенов, Роман Соболев и рамщик Зайнулла Альмуков.

В целом, в Тевризском лесхозе трудятся опытные, грамотные, инициативные люди, на которых держится лесохозяйственная отрасль. Многие из работников лесхоза за самоотверженный труд и по поводу профессионального праздника награждены грамотами и благодарственными письмами разного уровня. Есть в коллективе и молодые специалисты, среди которых есть энтузиасты, хорошо владеющие информацией, необходимой в работе, и современными технологиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.