Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

22.03.2022 10:43 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школьники Тевризского района взяли старт на «Артек»

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

В Центральной районной библиотеке 11 марта прошел муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» с 5 по 11 класс. В конкурсе приняли участие 8 юных чтецов прозы, ставших победителями школьного этапа.

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» – это уникальное по своим масштабам мероприятие по популяризации чтения среди детей и подростков.

Учащиеся читали отрывки из прозаических произведений русских и зарубежных писателей.

Безусловно, большая роль в выборе и подготовке к прочтению отрывка из произведения принадлежала педагогам-наставникам юных чтецов. А выбор ребят был достаточно широк, начиная с серьезных произведений на тему Великой Отечественной войны до шутливых рассказов из семейной жизни, понятных ребятам, но не менее трудных в пересказе, о характерах людей, их поступках.

Приятно было видеть, как ребята проникаются текстом, как проживают судьбы героев, проявляют живость своих детских характеров. Выступления детей стремительно увлекают и невольно захватывают слушателя. Именно после проведения таких конкурсов хочется забыть о житейских невзгодах, мелочах и просто верить в чудеса.

Все оценили «подачу» шуточного рассказа К. Мелихана «Рыцарский поступок» в исполнении Сергея Демещенко (ДДТ, педагог В.В. Виндич), Виктория Тропашко (ТСОШ №2, педагог Т.Н. Таутова) проникновенно с интонацией прочитала отрывок из романа «Белый пароход» Ч. Айтматова. Чтение Полины Васильевой (ТСОШ №2, педагог Т.Н. Таутова) рассказа «Мальчик в полосатой пижаме» Джона Бойна взволновало слушателей.

При подведении итогов и выборе трех представителей от района на региональный этап «Живой классики» учитывался не только выбор произведения, но и грамотная речь, артистизм исполнения, а главное — глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста. Надо отметить, что не всем юным чтецам это удалось в полной мере.

- Мы очень рады всех видеть на этом мероприятии, несмотря на вашу загруженность. Я не первый год присутствую на конкурсе и всегда рада, что в нем принимает участие много конкурсантов. У ребят повышается профессиональный уровень. Такие конкурсы повышают у детей и подростков, безусловно, читательский интерес, вместе с ним появляются и читательский вкус, и интеллектуальное развитие, то, чего, к сожалению, немного не хватает. Я очень рада была услышать всех участников, думаю, что количество активных читателей в детской библиотеке прибавится, — говорит член жюри Нина Любочко.

Единогласно жюри назвало имена трех победителей. Ими стали Анна Гортаева и Ольга Сирош (обучающиеся ДДТ, педагог В.В. Виндич), Кристина Деружинская (читатель детской библиотеки, руководитель Л.В. Сенникова).

Все остальные чтецы отмечены дипломами участников.

Победители регионального этапа получат путевки в Международный детский центр «Артек». Там все победители региональных туров со всей страны встретятся в мае на отборочных соревнованиях перед Всероссийским полуфиналом и финалом. Оценивать выступления чтецов будут звезды кино, театра, литературы. Команда «Живой классики» подготовила для талантливых подростков специальную программу – встречу с театральными педагогами, писателями, артистами и блогерами.

Затем победители Всероссийского и Международного конкурса (он проходит параллельно с российским в 83 странах мира) выступят на суперфинале конкурса во время Всероссийской акции «День чтения вслух». Талантливых чтецов будут слушать преподаватели одного из самых известных театральных ВУЗов страны – театрального института имени Бориса Щукина. Лучшие из лучших получат возможность приоритетного поступления на актерский факультет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.