Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

14.03.2022 11:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отгуляли Масленицу шумно

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО

6 марта на центральной площади с широким размахом тевризяне устроили праздничное гуляние, посвященное проводам зимы.

Несмотря на сильный снегопад, жители района спешили на праздничное гуляние уже с утра. Большое количество людей – от мала до велика – собралось на центральной площади.

Первым, что можно было увидеть, придя на праздник – это, конечно, ярмарку. Каждое сельское поселение постаралось на славу, украсило свои «торговые точки» ярко и красочно. Хозяева дворов в народных костюмах зазывали к себе гостей с помощью стихов, песен и плясок, а также традиционным угощением – аппетитными блинами. В торговых рядах можно было приобрести натуральную продукцию и согреться горячим чаем с ароматной сдобой. Выбор богатый и способный угодить любому покупателю.

После просмотра ярмарочных рядов оценочной комиссией было принято решение — самое интересное и красивое оформление -у Бакшеевского сельского поселения, второе место заняло Петелинское с/п, третье — Утьминское с/п.

Спустя час началась концертная программа. Перед тевризянами с поздравительной речью выступил глава района Сергей Чебоксаров, он поздравил всех присутствующих с наступлением весны и пожелал хорошего времяпрепровождения, здоровья и настроения. Затем для гостей праздника прозвучали музыкальные произведения в исполнении народных ансамблей и самодеятельных артистов района.

Несмотря на теплую погоду, зима в этот день не собиралась сдаваться без боя. Чтобы гости праздника не замерзали, работники районного Дома культуры, нарядившись в яркие костюмы различных сказочных персонажей, разогревали их веселыми конкурсами.

В разных уголках площади проходили традиционные масленичные забавы на любой вкус. Дартс, перетягивание каната,бой мешками и еще множество различных игр, в которых тевризяне с большим интересом принимали участие. Праздник порадовал всех гостей еще одним веселым зрелищем – еще в давние времена мужчины залазили на столб, чтобы с самого верха сорвать приз. Раньше столбы обливали водой, чтобы усложнить задачу, но теперь это испытание и на тесаном столбе кажется очень сложным. Видимо, не для всех. Кто-то с большим трудом, а кто-то совсем легко взбирался на самую верхушку, забирая тот подарок, который больше приглянулся. Первым, кому удалось покорить столб дважды, оказался четырнадцатилетний тевризянин Станислав Зубцов, а главный приз рыбацкий ящик среди взрослой категории мужчин достался Виталию Шинкареву.

- Я всегда любил наблюдать за этим испытанием для сильных и смелых. В этом году решил попробовать, и у меня получилось, — говорит Станислав Зубцов. – И сделал я это не из-за приза, а проверить свои силы, смогу или нет. Взобраться до вершины непросто, но для меня это не составило особых трудностей, и ощущение после этого непередаваемое. А мой приз – это туристическая палатка, она мне пригодится для походов и я достал еще один приз — дартс.

Под песни водили хороводы, подпевали и пританцовывали, поедали блины и другие традиционные угощения. Одновременно успевали просить друг у друга прощения, ведь Масленица всегда празднуется в Прощеное Воскресенье, когда у каждого есть возможность сказать важные слова и обязательно услышать в ответ: «Бог простит… и я прощаю».

Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела зимы, которое символизирует ее уход, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветание природы.

В целом, праздничное мероприятие, посвященное проводам зимы, прошло замечательно. Гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание вкусностей, которых перед Великим Постом нужно наесться вдоволь. Тевризяне соскучились по таким мероприятиям за время пандемии, они отлично провели время, отвлеклись от повседневных забот, отдохнули душой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.