Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

09.02.2022 11:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Из друзей – во враги

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ивана БОНДАРЕНКО

Проблеме бродячих собак и связанной с этим опасностью для детей, да и для взрослых мы посвятили не одну публикацию. Но случаи их нападения и, самое страшное, укусов все-таки продолжаются.

Нам всем хочется жить в своих поселениях комфортно и безопасно. Вряд ли кто с этим утверждением станет спорить. Но вот методы, как этого добиться, бывают разные. Хотелось, чтобы все делалось и законно, и человечно и не ожесточало людей. Надо заметить, что проблема борьбы с бродячими и бездомными животными очень щепетильна и неоднозначна. В нашем поселении есть как ярые сторонники решительных мер борьбы с бродячими собаками, так и защитники этих четвероногих друзей. И у каждой стороны – своя правда, свои неоспоримые аргументы.

Бродячие и бездомные собаки есть практически в каждом населенном пункте. Где-то их больше, где-то меньше. В Тевризе бездомных собак практически нет, все бегающие по улицам братья наши меньшие – хозяйские. Но стаи собак терроризируют жителей района, оккупируют улицы, дворы. Часто подвергаются нападениям уличных свор дети. Испуг, испытанный при этом ребенком, порой остается на всю жизнь. И случаи укусов – не такая уж редкость. По улицам почти всех поселений днем и ночью разгуливают вполне домашние собаки, хозяева которых выпустили своих любимцев порезвиться. Во время прогулки они забавляясь кидаются с лаем на прохожих, показывая друг перед другом свою прыть.

Как свидетельствует статистика, за 2020 год в районе от укусов собак пострадали 25 человек, из них 17 – это дети. В 2021 году в Центральную районную больницу обратилось 18 пострадавших, из них — 5 детей. В этом году уже зарегистрирован 1 случай, и это оказался ребенок.

- После новогодних каникул моя девятилетняя дочь Ксения возвращалась домой из школы. Неожиданно сзади на нее набросилась собака, на ноге осталась гематома. На следующий день мы поехали в Тевризскую ЦРБ, где дочери назначили курс лечения, — говорит жительница Белого Яра Юлия Горева.

В администрацию городского поселения поступают звонки от жителей по поводу бродячих собак. Специалисты ведут работу по выявлению их хозяев. Если владелец животного известен, с ним ведется разъяснительная работа, если попал во второй раз, составляется протокол об административном правонарушении и налагается штраф до 5тыс. рублей. Но даже такие санкции не дают положительного результата.

- Проблема с ростом числа беспривязных собак в поселении не решится до тех пор, пока хозяева домашних животных не перестанут халатно относиться к их содержанию. Именно владельцы собак несут за них ответственность. Прошу проявить гражданскую позицию хозяев собак, которые находятся на вольном выгуле и придерживаться правил содержания домашних животных, — говорит глава городского поселения Сергей Криживитский.

В 2021 году за беспривязное содержание собак почти 10 тевризян заплатили штраф.

В заключение хочется сказать, что приближается весна и агрессия у собак в это время года возрастает. Хозяева четвероногих животных, давайте будем гуманными к окружающим и своих питомцев с вольного выгула приберем и не будем доводить до трагедии, когда ваши беспризорные собаки набросятся на прохожих или покусают детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.