Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

04.02.2022 12:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Крещение Господне – святой праздник

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО, фото Ольги УЗЛОВОЙ

19 января православные христиане отметили праздник Крещение Господне, который считается одним из главных церковных праздников, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан, он сохранил свои традиции в первозданном виде. В этот день по всей стране в церквях прошли праздничные богослужения.

В селе Екатериновка Тевризского района в храме Александра Невского состоялась праздничная служба. После был совершен крестный ход к реке Туй к специально подготовленной на реке площадке, где была приготовлена прорубь для освящения воды и купальня для верующих, желающих окунуться в этот светлый праздник в освященную воду. Торжественное богослужение возглавил настоятель Тевризского храма святого пророка Илии иерей Алексей Тищенко.

Батюшка трижды опустил крест в воду, а затем окропил святой водой и обратился к собравшимся.

- Сегодняшний праздник снова и снова возвращает нас в ту далекую евангельскую историю, когда сын Божий, спаситель мира пришел простым человеком на реку Иордан, там Иоанн Креститель совершал омовение людей. Люди приходили к нему, и, если они раскаивались и обещали изменить свою жизнь, он их принимал и в знак того, что они раскаиваются, омывал, и погружал в иорданские воды. Нужно помнить, что не купанием проверяется ваша вера. Окунаясь в воду на Крещение, нужно не просто омыть свое тело святой водой, а самое главное – омыть душу от грехов. Необязательно окунаться в прорубь, чтобы снять грехи, а необходимо покаяться Господу в храме. Вот тогда обряд омовения святой водой принесет пользу вашему здоровью и душе, — отметил иерей Алексей Тищенко.

Затем жители стали набирать воду в освященных источниках, а при желании погружались в прорубь.

Слово «крещаю», «крещу» означает по-гречески «погружаю в воду».

Укрепляя дух и тело, люди трижды погружались с головой, тихо осеняя себя крестом. Выйдя из воды, торопились обтереться сухим полотенцем и одеться.

- Сегодняшний праздник — это праздник Богоявления, когда Господь явился, и указал путь к спасению, и крестил нас Духом Святым. Святой Дух – это дух, который пребывает в тебе и не дает возможности сойти с правильного пути, а этот путь и есть совесть. Совесть — это одно из проявлений Святого Духа в нас. Что такое для нас, русских, традиция окунания? Это прежде всего вера в Бога, когда ты веришь, что с тобой будет все хорошо, и идешь, не боясь. Традицией окунания в святую воду мы отдаем дань и себя смиряем перед Богом. Превозмогая свои нежелания, страхи, окунаемся в воду, тем самым настраиваем себя на душевный лад, — говорит гость из города Омска Владислав Бутымов.

Верующие уверены, что крещенская вода обладает целебной силой и может храниться целый год.

Многие считают, что Крещение – это прежде всего купание в проруби. Это совсем не так. Самое главное, конечно, богослужение. В этот день проводится особенная служба, она очень похожа на Рождественскую. Обязательно совершается великое освящение воды накануне, в сочельник, и в день Крещения. Потом люди берут воду, несут в свои дома, окропляют жилье, друг друга, своих близких. Всем известна великая сила крещенской воды.

В этот день все прошло без происшествий, правонарушений не было, медицинская и спасательная помощь не понадобилась никому.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.