Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

02.02.2022 12:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вы хотите открыть собственное дело?

Автор: Елена ЗИНЧЕНКО

Центр занятости населения по Тевризскому району продолжает отбор участников на получение выплаты безработным гражданам в области содействия самозанятости на открытие собственного дела и дополнительного рабочего места для безработного.

В условиях нестабильной ситуации на рынке труда основным направлением активных мер государственной политики занятости является создание условий для расширения возможностей и оказание услуг гражданам по развитию предпринимательской инициативы, ориентация на самостоятельную занятость. Развитие сектора малого, индивидуального предпринимательства рассматривается в качестве перспективного направления экономического развития, позволяющего эффективно решать проблемы занятости населения, особенно на селе. Оказавшись внезапно без работы и финансовой опоры, не стоит отчаиваться и опускать руки. Быть может, настало самое время осуществить мечту о собственном бизнесе?

Начать свое дело даже при отсутствии финансовых средств и шансов на получение банковского кредита вполне реально. Помощь в данном вопросе может прийти со стороны государства: правительственные программы самозанятости населения реализуются уже не первый год.

Гражданам, состоящим на регистрационном учете в качестве безработных в Центре занятости населения и желающим открыть собственное дело, может быть оказана финансовая поддержка на открытие собственного дела в качестве субъекта малого предпринимательства и создание дополнительных постоянных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан в размере 502,2 тыс. рублей.

- Субсидия на открытие собственного дела – это мероприятие активной политики занятости населения Омской области. Это не только содействие в организации собственного дела для безработного жителя региона, но и создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства других безработных. В организационных вопросах будущим предпринимателям оказывают консультационную помощь специалисты ЦЗН, регионального бизнес-инкубатора и центра поддержки предпринимательства, — говорит ведущий инспектор Центра занятости населения Елена Кун.

Для получения финансовой помощи необходимо подготовить бизнес-план, указать сроки его реализации, вид экономической деятельности, объем бюджетных ассигнований и др.

Выплаты на открытие собственного дела предоставляются на конкурсной основе гражданам, бизнес-план которых получил положительное экспертное заключение.

Обязательным условием является государственная регистрация безработного гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, юридического лица или крестьянского (фермерского) хозяйства.

На полученную субсидию для развития дела можно приобрести: недвижимость, сельскохозяйственную технику, автотранспортное средство, оборудование, мебель, оргтехнику, инструменты, сельскохозяйственных животных и птиц, сырье и расходные материалы для производства и др. Также меру поддержки можно потратить на товары для реализации, авансовые платежи и выплату заработной платы.

Государство заинтересовано в самозанятости населения не меньше самих безработных граждан, поскольку борьба с безработицей – одна из приоритетных задач любого региона. Ведь организовав свое дело, человек трудоустраивается сам и возможно даже организовывает еще определенное количество рабочих мест, тем самым способствуя решению такой серьезной и актуальной проблемы.

По предоставленной информации специалистами Центра занятости населения по Тевризскому району в 2011 году выплатой на открытие своего дела воспользовались 20 человек, было трудоустроено 30 безработных граждан.

Так, благодаря собственной инициативе и финансовой поддержке со стороны государственной службы занятости в настоящее время активно осуществляет предпринимательскую деятельность в райцентре с 2016 года индивидуальный предприниматель Татьяна Мурзабекова, которая оказывает населению бухгалтерские услуги.

- На тот момент, когда я решила открыть свое дело, у меня имелось помещение, опыт работы в бухгалтерской системе и клиентская база, с кем я уже работала не один год. На предоставленную выплату я сделала косметический ремонт помещения и приобрела необходимое оборудование для работы, — говорит предприниматель Татьяна Мурзабекова.

Гражданам, которые потеряли работу, не стоит отчаиваться, начать свое дело можно с помощью программы самозанятости населения. Возможно, кому-то суждено стать крупным предпринимателем благодаря такой поддержке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.