Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

17.02.2022 14:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь на улице Большой

Автор: Иван БОНДАРЕНКО

Много ли мы знаем об истории улиц, по которым проходим почти каждый день? Какие тайны таят в себе их названия, с чего начиналось их строительство? Улицы Тевриза – свидетели событий, происходивших здесь за годы его существования. И в рамках данного редакционного проекта мы хотим рассказать вам, дорогие читатели, о ходе развития и преображения родного поселения с этапа его зарождения до сегодняшних дней сквозь призму становления наших родных улиц и переулков.

Практически любой долгий рассказ, объединенный одной темой, но разбитый на несколько глав, должен иметь правильное логическое начало, следовать определенной структуре повествования. И начинаться оно должно с чего-то особенно важного, чего-то насыщенного, выделяющегося на фоне остальных его частей. Выбирая про какую улицу написать в первую очередь, долгих размышлений не было. Ведь если сравнивать по объективным параметрам – месту расположения улицы, протяженности, значимости строений, популярности, то улица Советская в значительной степени выделяется на фоне остальных. Что ж, если курс задан, то ему и последуем.

Говоря откровенно, структурировать историю и развитие ул. Советской в отрыве от быта первопоселенцев Тевриза практически невозможно, ведь она была одной из первых улиц, многие значимые события происходили именно здесь, поэтому с истории самых первых тевризян мы и начнем.

Вообще в списках основателей Тевриза значатся крестьяне Карелин Гурий и его сын Григорий, Огорелков Иван, Трушников Федор, Ланбин Андрей, семьи Кошуковых и другие, прибывшие из Тобольской губернии.

Подворья их состояли из многих строений: завозни, амбара, подзаката, хлева, конюшни, сенника, малухи. Все эти постройки выводились тесом под одну крышу. Бани же строились подальше от хозяйственных построек, иногда у берега Иртыша.

На самом видном месте, среди зелени церковного сада, с высокой колокольней красовался храм во имя Святой Троицы Живоначальной и Пророка Илии (на месте современной ДШИ), построенный в 1795 году (изначально это была часовня). Звонили в колокола, когда отмечали престольные праздники. В такие праздники толпы нарядно одетых людей заходили и выходили из церкви. Весело били колокола, когда гуляли свадьбы. Похоронно – при отпевании на паперти церкви покойника. По звону колоколов люди собирались у пожарной или сходной избы (сходня была на месте аптеки «Лилия», пожарная изба – рядом с церковью). Сама территория около церкви так и называлась – церковной площадью.

Про жизнь торговую

Если двигаться дальше, в сторону здания нынешнего МФЦ, то место от церкви до дома Хамицкого называли сенной площадью. Здесь зимой торговали дровами и сеном. К слову, дом богатого крестьянина Хамицкого – единственный на улице, который сохранился до наших дней. На данный момент в нем размещаются швейная мастерская и страховая компания.

Бывший ссыльный поляк Хамицкий со своими сыновьями считались богатыми людьми. Кроме этого добротного дома, он имел более 20 рабочих лошадей, стадо дойных коров, несколько десятков десятин земли и кожевенный завод. Имел постоянных и сезонных рабочих, некоторые из них проживали в то время в доме №17.

Во время осенних и весенних ярмарок лотки и телеги с товаром тянулись от церкви до места, где находится бар “Ивушка”. Это место называли базарной площадью. К ярмаркам основательно готовились все: и купцы, и крестьяне. У купцов была удобная возможность продать свой товар; крестьяне, продавая продукты, добывали деньги для оплаты податей и нужд семьи. Купцы приезжали из Тобольска, Тюкалинска, Тары. Ярмарки представляли собой сборище нарядных людей различных национальностей. Тевризяне продавали в основном пушнину, орехи, мороженую рыбу, клюкву, мясо, изделия из дерева: кадки, лопаты, дуги, корыта. Покупали же конфеты, пряники, посуду, изделия из железа.

Кстати говоря, на базарной площади, помимо торговых лотков и палаток, устанавливался и приезжий балаган, где шли цирковые представления и звучала музыка. Такие вот ярмарки и воскресные базары являлись редкими праздниками в тяжелой жизни крестьян.

Быт главной улицы

На центральной улице (Советской) жила более обеспеченная часть населения. В их хозяйстве работали батраки – постоянные и сезонные. Чаще других в батраки нанимались ссыльные поляки и безземельные переселенцы. Их жены нанимались в няньки, а дети ходили по миру. Таких детей называли «мешочники», так как через плечо им родители вешали мешки для съестного. В лаптях, худые и оборванные, они заходили в дома и просили милостыню или стояли на паперти в церкви, где тоже получали что-нибудь съестное.

Центральная улица отличалась от других своими добротными красивыми постройками. На ней располагались административные центры Тевризской волости, которая образовалась 27 марта 1881 года. К тому же здесь проводились общественные гуляния и ярмарки, поэтому улица и получила свое первое название — Большая.

К 1911 году богатые и состоятельные крестьяне уже построили добротные двухэтажные дома: пятистенные, крестовые, связные с красивыми наличниками.

Административный центр Тевриза размещался на месте бывшего детского сада №1. У главного здания волостной управы находилось двухэтажное здание «министерской» школы. В этой школе обучались мальчики и девочки в основном из богатых семей. Здесь же находилась мангазия – склад для страхового зерна, магазин, качели и бронзовый памятник Александру II.

Многие жители улицы и Тевриза имели свои гумна, где обрабатывалось зерно. Старожилы рассказывают, что это была нелегкая работа, к ней привлекались дети. С гумна зерно перевозилось в завозню, и уже в сходной избе решалось, кому и сколько выделить зерна. Зерно ценилось на вес золота.

Не обходилось и без горя

В 1911 году улица насчитывала 58 домохозяев, протяженность ее была 1.5 км. (до современной ТСОШ №2, где заканчивалась полевыми воротами).

1921 год оказался небывало засушливым и голодным. Летом этого года на ул. Большой начался пожар от дома Залогина, который находился на месте современной 

гостиницы. Загорелась малуха (летняя кухня). Огонь не смогли потушить, и пожар перекинулся на соседние здания. Улица выгорела подчистую. Сгорели добротные двухэтажные дома и общественные постройки – всего 52 дома. Пожар длился 2 часа и был остановлен в районе современной школы №2 с помощью матросов с парохода. После пожара улица застраивалась одноэтажными домами, а центр Тевриза перенесли в северную уцелевшую ее часть. Здесь размещались сельский Совет, изба-читальня (библиотека), одна массовая начальная школа, нардом, школа колхозной молодежи. Инициаторами строительства этих зданий были комсомольцы и молодежь.

Из деревни в райцентр!

В 1924 году в Сибири начинается районирование. Этот год стал важной вехой в истории Тевриза – образовался Тевризский район. Тевриз стал центром района и сельсовета. Решением ревкома ул. Большую переименовали в ул. Советскую.

В начале 30-х годов на улице проложили торговое покрытие (от центра до хозмага), открыли детский сад им. 8 Марта. К 1941 году Тевриз был электрифицирован и радиофицирован. Главной улицей по-прежнему оставалась ул. Советская.

В 60-х годах ул. Советская состояла из приземистых домов, почерневших от времени. На фотографиях того времени видны лужи и грязь. В это время в центре Тевриза возвышалась вышка, которой гордилось все село. Тогда телевидение даже в больших городах было редкостью, не говоря о таких селах, как Тевриз. Телеантенну соорудил местный умелец – часовщик Владимир Федорович Михайлов. При помощи своего устройства он принимал телепередачи.

В начале 70-х годов утвердили генеральный план строительства Тевриза, предусматривающий строительство социально-культурных объектов на месте старых построек. Но в этом плане совершенно не учитывалась историческая планировочная система села. Сносили еще крепкие, способные долгие годы служить людям постройки. На месте старых построек появляются добротные дома и общественны учреждения. Главную улицу Тевриза украсили здания райкома партии, гостиницы, построенные в 1972 году. Улицу заасфальтировали. Там, где сейчас находится мемориальный комплекс, в 1973 году размещалась танцевальная площадка.

В 1981 году построено 3-этажное здание администрации, где разместились три службы. Сюда же, к зданию администрации, был перенесен памятник Ленину, ранее располагавшийся на месте современного историко-краеведческого музея им. К.П. Кошукова. В связи с этим площадь перед зданием администрации называлась именем Ленина.

Вот такой была судьба улицы Большой/Советской — интересной, тяжелой, насыщенной. Собственно, она и сейчас является одной из самых динамичных, пышащих жизнью улиц Тевриза, ровно как и более двух веков назад.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17