Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

05.09.2021 10:05 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Образование – путь к успешной карьере

Автор: Ольга УЗЛОВА

Искать и находить работу можно по-разному. Один из наиболее выгодных вариантов для безработных граждан – это профессиональная подготовка на новую профессию или повышение квалификации уже имеющейся, востребованной на рынке труда.

По данным за последние 3 года в районе, благодаря профобучению, более 150 человек были трудоустроены, около 20 тевризян, повысив свою квалификацию, сохранили рабочие места.

На сегодняшний день в Тевризском центре занятости действует 3 программы, в рамках которых организована реализация мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профобразованию для отдельных категорий граждан.

Программы

обучения

в действии

Если человек не состоит в трудовых отношениях, то он может быть обучен в рамках государственной услуги по профессиональному обучению безработных граждан.

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» предлагают работающим гражданам в возрасте 50-ти лет и старше, также предпенсионного возраста, желающим сменить работу, пройти повышение квалификации либо получить новое образование для продолжения трудовых отношений с работодателем.

Если вы — мамочка, которая находится в декретном отпуске, а для того, чтобы выйти на работу, необходимы курсы повышения квалификации, либо вы решили кардинально сменить вид деятельности, то центр занятости готов переобучить вас в рамках федерального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет».

Также существует программа «Опережающее обучение». Если работник попадает под сокращение, но при этом у работодателя есть рабочее место, которое сотрудник готов занять, но ему не хватает квалификации либо дополнительных знаний, тогда ЦЗН работает на опережение сокращения. К примеру, специалист был бухгалтером, но, пройдя переобучение, стал специалистом по кадрам, при этом сохранив работу.

- Если на сегодняшний день гражданин не востребован на рынке труда либо он желает сменить сферу деятельности, то ЦЗН готов ему помочь в прохождении переобучения, повышении квалификации, все зависит от образования и выбора желаемой профессии, — поясняет директор ЦЗН Тевризского района Антонина Васильева.- Бывает, что к нам обращаются выпускники, которые только закончили обучение и по какой-то причине не востребованы на рынке труда Тевризского районе, но, пройдя переобучение или повышение квалификации, они занимают ту должность, которая на сегодняшний день востребована. При этом обучение для всех граждан бесплатное, все расходы несет федеральный либо областной бюджет. Обязанность гражданина — учиться, посещать занятия, выполнять задания и получить документ об образовании. Обучение проходит как в очном, так и в дистанционном формате. Главное условие после профессионального обучения или повышения квалификации — это дальнейшее трудоустройство либо самозанятость гражданина.

Обучение

на перспективу

Профессиональное переобучение помогло Анастасии Тимофеевой найти престижное рабочее место в администрации Тевризского района. Девушка в этом году окончила Сибирский институт бизнеса и информационных технологий по направлению «Государственное и муниципальное управление», набираться опыта решила на малой родине. Однако молодому специалисту по полученной профессии в Тевризе работы не нашлось. За помощью в трудоустройстве обратилась в службу занятости. Здесь ей предложили пройти профессиональное переобучение на вакантное рабочее место.

- Чтобы устроиться на работу в контрактную службу администрации района, мне необходимо было пройти курсы, — рассказывает Анастасия Тимофеева. — Я обучалась дистанционно в Хабаровском университете. Прослушала курс лекций, выполнила практические задания, сдала экзамены, и мне выдали удостоверение об образовании. Сейчас я занимаюсь аукционами, контрактами, деятельность для меня новая и очень интересная. Первое время мне помогали коллеги, а теперь я сама справляюсь со своими обязанностями. Благодаря переобучению я получила очень востребованную профессию на рынке труда, а опыт в контрактной службе мне пригодится.

Профессиональное обучение – это отличная возможность проявить активную позицию при поиске работы. Чем шире спектр профессий, которыми владеет гражданин, чем выше их квалификация, тем больше шансов занять достойную вакансию. Профессиональное обучение – это работа на перспективу. Можно сменить профессию, можно существенно повысить свой уровень по уже имеющейся специальности – главное желание и готовность учиться, а государственные программы в этом помогут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.