Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

30.09.2021 11:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встреча земляков на родине предков

Автор: Николай Шилов, фото Алены Снигиревой

Бесспорно, что у каждого человека есть своя малая родина. Совсем необязательно, что это место рождения, главное — родительский дом, где прошло твое беззаботное детство, где пошел в школу, научился быть самостоятельным, откуда шагнул в неизвестное будущее – во взрослую жизнь. У каждого малая родина совершенно разная, она полна множества впечатлений, ярких и неповторимых радостей, удач, хороших товарищей и друзей детства. И ведь нас на протяжении всей жизни непреодолимо тянет туда, где прошло наше лучезарное и прекрасное детство.

Вот и у нас в теплое воскресное утро 5 сентября совершилась встреча земляков с нашей милой и по-таежному красивой малой родиной. Организовали это небольшое путешествие наши замечательные земляки — директор «Тевризского Агроснаба» Михаил Сергеевич Лавинов, глава Белоярского сельского поселения Виталий Егорович Ершов и краевед Лидия Михайловна Шляпина. Желающих побывать на родине предков собралось около 40 человек: это жители Белого Яра, Тевриза, Бакшеево, г. Омска, г. Тюмени. Мы на двух вездеходах «Урал» поехали к исчезнувшей деревне Новоникольск – это бывшая центральная усадьба колхоза имени Куйбышева.

От поселка Белый Яр мы 22 километра проехали почти за час. Под звучные завывания двигателя мне подумалось: кто же рискнет здесь проехать, если есть стопроцентная вероятность утопить любой джип в зеленой илистой луже. А вот на «Урале» мы проехали без остановок, не запачкав ног.

Родные места

Первая остановка по намеченному маршруту была у старого сельского кладбища, расположенного на правом берегу маленькой речки Карагач. На другом берегу, на пологих холмах, располагалась деревня Новопетровка, хотя в народе ее просто называли Каргач. В той округе это была самая большая деревня в три улицы. Покойников хоронили на этом кладбище со всех окрестных деревень и хуторов. Недалеко от входа на кладбище я вместе с троюродной сестрой, Ниной Васильевной Шиловой (г. Омск), побывал на ухоженной могиле ее отца, моего дяди, Василия Артемьевича Шилова. Он 1921 года рождения, прошел войну с первых дней и до Победы, вернулся в Новоникольск в 1946 году, и его сразу же односельчане выбрали председателем колхоза. Умер фронтовик рано – ему было всего 51 год. Нина, давно не бывавшая на родине, очистила могилку от таежного мусора и возложила цветы.

Установлены стелы

После посещения кладбища нас перевезли по дряхлому мостику на другой берег, где проходила главная улица деревни. Там, на просторном лугу, Михаил Сергеевич заранее установил металлические 4,5-метровые стелы так, что таблички с наименованием деревни крепили с кузова автомобиля. 5 деревень теперь имеют обозначение на местности: Новопетровка, Новоникольск, Филатовка, Тулавры, Успенка. Благодаря усилиям М.С. Лавинова теперь можно издалека прочесть название деревни, например, крупными буквами – Новоникольск, а ниже народное название Лычак.

И в его родной деревне Филатовка его стараниями сохраняется жилой дом, в котором он и вырос. Есть надежный приют охотникам и странствующим путешественникам. А это же замечательно, когда среди тайги человек может найти приют с теплой печкой.

Центральное село

И вот мы прибыли на луга Новоникольска. От деревенской улицы, плавно спускающейся от лесного массива к реке Мисс, остались лишь редкие отдельные деревья да листвяжные столбы, на которых крепились ворота. Еще в конце прошлого века на левом берегу речушки Лычак стояла высокая бревенчатая церковь, построенная деревенскими плотниками без всяких архитектурных излишеств. Было сделано практично, надежно, на века. Но в 30-х годах большевики закрыли этот храм, начиналась насильственная коллективизация. Местные жители, на чьи деньги строилась церковь, спасли иконы от большевистских костров, а бронзовый многопудовый колокол деревенские мужики тайком ночью сняли с колокольни и на подводе вывезли в тайгу и спрятали. Конечно же, тех мужиков уж давно нет в живых, многие погибли на войне. «Народный колокол» потерялся. Существует легенда, что эту церковную реликвию могли затопить в реке Мисс – там глубоких омутов хватает.

Патриоты малой родины

Потом новоникольские «паломники» остались у костра, а мы поехали в Филатовку. Но не доехали, так как старый мост давно развалился, а берега крутые, подъем к деревне очень длинный. Пошли пешком. А наш проводник М. Лавинов на своем четырехколесном самодельном вездеходе запросто переехал речку вброд и помчался в сторону Тулавров. Мы посетили дом Лавиновых, где попили чаю за столом. Сестры Ковалевы (Раиса, Надежда, Тамара, которые здесь родились) спели нам народные песни, причем очень здорово спели, прямо слезы наворачивались.

Спрашиваю у своего троюродного брата, военного пенсионера Александра Васильевича Баранчука, подполковник запаса, как он попал на это мероприятие.

- У меня здесь много родственников, сообщили… — говорит Александр. – А разве не надо посещать наши родные истоки, нашу родину, где есть могилы наших предков. Я побывал на могиле нашего дедушки.

Был еще один маршрут в д.Успенка, куда на «Урале» доставил всех Виталий Ершов. Проводником был Павел Снегирев, заядлый охотник и знаток этих мест.

Алена Снигирева нас фотографировала, она приехала с родным братом Андреем Геннадьевичем Снигиревым и его женой Еленой на автомобиле из Тюмени. Андрей и Алена – это внуки Ивана Степановича и Анны Ивановны Снигиревых. Это же более 600 километров, и они в ночь поехали домой. Разве это не поступок настоящих патриотов своей малой родины?!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20