Меню
16+

Сетевое издание «Pravda severa»

20.09.2021 11:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На страже гармонии и порядка

Автор: Марина ГОРЕВА, фото Ольги УЗЛОВОЙ

В третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник отметят работники леса — люди, которые занимаются охраной леса, лесовосстановительными работами, а также заготовители и переработчики древесины.

Безусловно, лес является природным богатством. Это важная отрасль, где работают люди, обеспечивающие нас топливом, строительными материалами собственного производства.

Лесное хозяйство в Тевризском районе включает в себя Тевризское лесничество, САУ «Тевризский лесхоз» и 23 лесопользователя (арендатора лесных участков с целью заготовки древесины). В компетенции лесничества такие важные вопросы как, Федеральный государственный лесной и пожарный надзор (лесная охрана), контроль за выполнением мероприятий, доведенных Государственным заданием Тевризскому лесхозу по охране, защите и воспроизводству лесов, а также обеспечение граждан древесиной для собственных нужд, в том числе для отопления жилых домов. Коллектив Тевризского лесничества — это 5 лесных инспекторов, 4 инженера лесного хозяйства и 2 водителя.

Где родился, там и пригодился

Работает в лесничестве и молодой специалист Ольга Бутакова. Она родилась в с. Утьма, там проучилась до 8 класса. В Тевризе окончила 9-11 классы. После училась в ОмГАУ им. П. А. Столыпина на агротехническом факультете по специальности «Лесное дело». Трудовую практику проходила в Тевризском лесничестве, и уже тогда она решила для себя, что вернется туда работать. Окончив университет с красным дипломом, подала резюме в лесничество. И вот уже второй год Ольга Александровна работает в должности ведущего инженера лесного хозяйства. И как специалист успела положительно зарекомендовать себя. В коллективе ее приняли, как родную. Первый практический опыт получала от старших коллег.

- В начале трудовой деятельности моим наставником был Вячеслав Анатольевич Кириенко, — рассказывает Ольга. — Всегда помогал мне, что-то подсказывал. Основная моя «миссия» — это прием заявлений от граждан, прием отчетов через портал Госуслуг и подготовка договоров купли-продажи.

- У Ольги Александровны работы очень много, — говорит Владимир Горев, начальник отдела «Тевризское лесничество». – У нее ответственный пост. Она заносит информацию в единую информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС), а здесь все нужно выполнять четко и в срок. С этим она хорошо справляется.

Хозяйский подход

Дерево, как стройматериал, никогда не утратит популярности. Пиломатериалы востребованы во многих сферах деятельности, а также древесина используется и как топливо. Некоторые индивидуальные предприниматели обеспечивают жителей района дровами. Одним из них является ИП Никонов Владимир. Благодаря ему большая часть древесины, а это 70 %, остается в районе.

Владимир Никонов в статусе ИП уже 8 лет. Занимается заготовкой и переработкой древесины. Основное направление — это заготовка и обеспечение дровами населения района.

- Снабжаю дровами Байбинскую школу уже 4 года, а также Петелинскую и Утузскую, — рассказывает Владимир. — В последние два года в связи с проблемами с газом в районе повысился спрос на дрова, поэтому и у нас увеличилась нагрузка. Деляны покупаем на аукционах, организованных ГУЛХ Омской области с целью заключения договоров купли-продажи лесных насаждений с субъектами малого предпринимательства. Рабочие места есть, но сложно найти людей, поэтому справляемся своими силами, родственники помогают. Проблема с кадрами, я бы рад кого-то официально устроить на работу, но желающих нет. В этом году будем обеспечивать дровами Утьминскую школу. В прошлом году приобрел пилораму, где распиливаю деловой лес и реализую его в город.

О тех, кто дарит лесу жизнь

САУ «Тевризский лесхоз» – это то предприятие, которое занимается лесовосстановлением, охраной лесов от пожаров, выращиванием посадочного материала, заготовкой и переработкой древесины и многим другим. Ежегодно лесхоз выполняет доведенное Главным управлением госзадание. Самая большая работа у него — это создание лесных культур. Это мероприятие начинается с осени.

- На данный момент мы подготавливаем почву, — рассказывает директор Тевризского лесхоза Владимир Плесовских, — на будущий год будем там высаживать свой посадочный материал, выращенный у нас в питомнике. Вопросы, которые касаются госзадания – это содействие естественному лесовосстановлению, устройство минерализованных полос, агроуход за лесными культурами. Все это мы выполняем в соответствии с календарным планом. Бюджет у нас складывается из субсидии, которую нам выделяет государство, а остальную часть мы зарабатываем собственным производством. В арендном участке зимой заготавливаем и вывозим древесину, потом в течение года мы ее перерабатываем. У нас есть 2 пилорамы, станки многопильные. Всю древесину, которую заготавливаем, перерабатываем в пиломатериал, часть материала оставляем для собственных нужд. Производим столярные изделия: двери, окна, ворота, блоки. Доски покромить, обстрогать — эти услуги мы предоставляем населению. Часть пиломатериала реализуется в Тевризе, также есть потребители из южных районов области.

Особое внимание в лесхозе уделяют защите лесов от пожаров. Первые летние месяцы нынче выдались очень жаркие, поэтому происходили возгорания. Всего было зафиксировано 4 пожара. Все они были успешно и быстро потушены в короткие сроки. Сотрудникам лесхоза удалось не распустить огонь на большие площади.

На протяжении четырех лет в Тевризском лесхозе происходит обновление и пополнение техники в рамках национального проекта «Экология» — «Сбережение лесов России». Благодаря имеющейся технике и слаженному коллективу удается избежать серьезных пожаров.

- Все работники лесхоза — ответственные люди, — говорит Владимир Плесовских. – Хочется отметить, что наш коллектив пополняется молодыми специалистами: это Бураков Александр, Якутович Вячеслав, Альмуков Зайнула, в бухгалтерии — Пасечная Елена. Все ответственно работают и от них есть большая отдача.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.